The Gut Health Protocol : protocole pour guérir SIBO, candidose, colopathie fonctionnelle

Dans un ancien post, souvenez-vous, je vous avais parlé du colostrum, le lait maternel pouvant aider à guérir les intestins irrités (pour lire le post, c'est ici : Le colostrum : le lait maternel pour guérir de la maladie).

En France, ce complément alimentaire n'est malheureusement pas encore assez connu.

Donc vous vous demandez très certainement comment j'avais découvert ce merveilleux complément.

Et je vais vous répondre : grâce à un livre, un merveilleux livre que j'ai lu sur les troubles digestifs et comment en guérir naturellement.

Ce livre est :

The Gut Health Protocol : A natural Approach to healing SIBO, Intestinal Candida, GERD, Gastritis and other Gut Health issues :


The Gut Health Protocol : A natural Approach to healing SIBO, Intestinal Candida, GERD, Gastritis and other Gut Health issues




Ce livre est sensationnel car il explique et détaille entièrement tout le protocole de compléments alimentaires à suivre pour guérir naturellement du SIBO, du candida, du reflux, brûlures d'estomac, gastrite et de toutes les pathologies et douleurs du système digestif.


Livre et protocole que je vais donc vous présenter et décrire ci-après :




Une lecture incontournable : pour tous ceux qui ont le SIBO, candida, intestins irrités


Le livre dont je vous parle est le livre suivant :

The Gut Health Protocol de John Herron
The Gut Health Protocol

Le titre complet de ce livre est :

"The Gut Health Protocol: A Natural Approach To Healing SIBO, Intestinal Candida, GERD, Gastritis, and other Gut Health Issues".

Ce qui traduit en français veut dire :

"Le Protocole de santé des intestins: une approche naturelle pour guérir le SIBO, le candida intestinal, le RGO, la gastrite, et les autres problèmes de santé des intestins".


Donc, déjà, rien que par le titre, on sait de quoi ce livre va parler :


Nous guérir du SIBO, candida, reflux, gastrite, intestins irrités et toutes les maladies et douleurs digestives que l'on peut avoir.

Et surtout nous guérir naturellement.


Et pour avoir lu ce livre, je peux vous confirmer que le titre ne ment pas, et tient ses promesses.

Tout le protocole à suivre pour guérir est entièrement détaillé dans ce livre.

Sachez que l'auteur du livre s'est lui-même guéri grâce à ce protocole.
Il explique d'ailleurs dans la première partie de son livre de quoi il a souffert exactement et de quoi il est guéri aujourd'hui grâce à sa méthode : du SIBO, SIFO, gastrite, reflux acide, fibromyalgie, ainsi qu'une malabsorption au fructose.

C'est le seul livre que je connaisse qui parte d'un cas concert de guérison, et qui surtout développe totalement le protocole de guérison qu'il a suivi pour y parvenir.





Le protocole pour guérir naturellement SIBO, candidose, intestins irrités, reflux, gastrite


Alors, déjà il faut savoir que le protocole se divise en plusieurs phases :
  1. La phase détox
  2. La phase de contrôle du candida
  3. La "kill phase" : phase pour tuer les bactéries intestinales
  4. La phase de guérison
  5. La phase continue : phase qui comprend l'ensemble des compléments à prendre tout au long du processus et donc tout au long des 4 phases précédentes.


=> Je vais donc vous présenter chacune de ces 5 phases une à une.




Phase 1 : LA PHASE DETOX


Pour la phase détox, 2 compléments sont indiqués :




Le chardon marie aide à traiter le foie et les toxines accumulées.
Car les bactéries et les levures produisent beaucoup de toxines que le foie doit éliminer.





 


L'extrait d'écorce de pinella (Pimpinella anisum). a la capacité de réduire le brouillard du cerveau associé à des bactéries et des levures.






Phase 2 : LA PHASE DE CONTRÔLE DU CANDIDA


Cette phase n'est à suivre que si un candida albican est suspecté.
(Si non, passez à l'étape suivante).

L'objectif de cette phase : Éliminer le candida de l'intestin.

Sont cités pour cela les compléments suivants :




Saccharomyces Boulardii











Phase 3 : LA PHASE POUR TUER LES BACTERIES (nommée "kill phase" en anglais)


Cette phase est à suivre pendant 4 à 6 semaines.

L'objectif de cette phase : Tuer les bactéries et les levures, perturber le biofilm (structure créée par les bactéries/champignons pour se protéger), tuer les microbes qui ne sont plus en mesure de se cacher derrière le biofilm.

Il en est cité plusieurs, mais parmi eux se trouvent :


  • Lauridicine ou Monolaurine : 
Pour la Lauridicine, il préconise celle-ci :Lauricidin 227 gram 8oz jar by Lauricidin (English Manual)





A chaque fois, je vous ai mis les liens vers les marques et produits que l'auteur du livre John Herron préconise de choisir.

Il cite aussi les autres plantes pour tuer les bactéries que je vous avais listé dans ce post ci, comme antifongiques naturels : Les antifongiques naturels.


Et voici les marques que l'auteur du livre cite, et qu'il préfère :







Phase 4 : LA PHASE DE GUERISON ET MAINTENANCE



Cette phase peut prendre entre 3 à 12 mois.

Mais selon l'auteur, on devrait commencer à en ressentir des bienfaits positifs dès 4 à 8 semaines (soit 1 à 2 mois).

L'objectif de cette phase : Réparer la perméabilité des intestins, les couches des muqueuses, aider à stopper une inflammation excessive, améliorer l'estomac et la motilité intestinale.

Cette phase est tout aussi important que la phase précédente de "tuer" les bactéries.

D'ailleurs, on peut cumuler la phase de "tuer" avec la phase de guérison et réparation. Après, tout dépend du nombre de suppléments que vous êtes prêt à consommer en même temps.



Le bouillon de poule

L'auteur préconise d'en boire 1 tasse par jour.

Dans les prochaines semaines, je vous ferai un post au sujet du bouillon de poule, ses bienfaits et comment le préparer vous-même chez vous.






La L-glutamine

Voir le post que j'avais écrit à propos de la L-glutamine ici : La L-glutamine : pour réparer les intestins et la perméabilité intestinale

L'auteur du livre, lui, préconise cette glutamine et marque ci : Jarrow Formulas L-Glutamine Powder 8oz






Le zinc carnosine

Il préconise cette marque ci : Zinc-Carnosine Complexe avec PepZin Gl, 120 Veggie Caps - Doctor est le meilleur
Et pour l'avoir essayé (et avoir essayé plusieurs marques), je confirme que c'est le meilleur zinc carnosine.

Petite information : Pour ceux qui se demandent ce qu'est le zinc carnosine par rapport au zinc, je vous ferai prochainement un post dessus. Car le zinc carnosine mérite d'être connu, c'est bien meilleur que le zinc pour guérir notamment le reflux, les brûlures d'estomac.





Le colostrum

Voir le post que j'avais écrit sur le colostrum ici : Le colostrum : le lait maternel pour guérir de la maladie.

Pour le colostrum, l'auteur du livre John Herron lui préconise cette marque en particulier : Jarrow Formulas - Colostrum Prime Life 500 mg - 120 Capsules





Le curcuma

L'auteur du livre préconise cette marque ci : Doctor's Best, Meilleur Curcumin C3 Complex, 500 mg, 120 Capsules








La L-glycine

L'auteur du livre préconise cette marque ci : L-glycine poudre £ 1





Du DHA

Le DHA est l'un des composants contenu dans les huiles de poissons.

L'auteur du livre préconise cette marque ci : Now Foods, DHA-500, Double Strength, 180 Softgels






Des probiotiques

Il recommande Prescript Assist vendu aux Etats-Unis et très reconnu là-bas : Prescript-assist Broad Spectrum Probiotic Prebiotic Complex 90 Caps by Prescript-Assist






Phase 5 : phase continue de maintenance/prévention contre les rechutes


Cette partie englobe tous les autres compléments à prendre en continu, pendant toutes les phases, du début (phase 1 de la détox) à la fin (phase 4 de la guérison).

L'objectif de cette phase : Mettre en place un environnement dans l'ensemble du tractus gastro-intestinal qui soit hospitalié pour les bactéries bénéfiques et inhospitalié pour les souches pathogènes. Soutenir le système immunitaire et la santé générale. Aider à prévenir la récurrence et rechute.

Dans cette catégorie se trouve les compléments qui doivent être pris quelque soit la phase dans laquelle vous êtes actuellement (que ce soit la "kill phase" ou la phase anti-candida, ou encore la phase de guérison ou de maintenance).

Les compléments à prendre tout au long du processus sont :


  • De la nourriture fermentée : soit le kéfir ou le kombucha, par exemple.
(Je vous ferai un post sur les nourritures fermentées, kéfir, kombucha, légumes lacto-fermentés,... prochainement).




  • Des enzymes digestives : 
John Herron préconise celles-ci : Now Foods, Super Enzymes, 180 Capsules




La bétaïne HCL permet de mieux digérer les graisses et les protéines animales.

Mais attention si vous souffrez de gastrite ou ulcère de l'estomac, pas de bétaïne HCL (car elle risque d'aggraver vos brûlures d'estomac, allez lire mon post à ce sujet ici : Plantes, remèdes naturels contre les brûlures d'estomac).





  • De l'huile de coco extra-vierge
Voir mon post sur l'huile de coco : L'huile de coco : des vertus extraordinaires





  • Un complexe de multi-vitamines



  • De la vitamine D3 ainsi que de la vitamine K2
La vitamine K2 que l'auteur préconise : Super K With Advanced K2 Complex 90 Count by Life Extension



Il s'agit d'huile de magnésium.

Là aussi, j'écrirai un post particulier consacré à l'huile de magnésium car cette huile mérite d'être connue. Bientôt vous saurez pourquoi :)









CONCLUSION : The Gut Health Protocol


Voici, je vous ai décrit une grande partie du protocole expliqué dans ce livre "The Gut Health Protocol".

Ce livre regorge de tellement d'autres détails et informations, que je vous invite à le lire par vous-même.

C'est vraiment une bible pour moi.

Si vous voulez lire ce livre, je vous donne le lien pour le télécharger : The Gut Health Protocol: A Nutritional Approach To Healing SIBO, Intestinal Candida, GERD, Gastritis, and other Gut Health Issues (English Edition)

En plus, si je vous en parle spécifiquement aujourd'hui, c'est parce que l'auteur vient tout juste il y a quelques jours de mettre à jour la version 1 de son livre, et donc depuis quelques jours c'est la seconde édition qui est enfin téléchargeable (seconde édition qui reprend la première édition avec nombreuses mises à jour).



J'espère que ce post et ces informations vous aideront à avancer dans votre guérison.


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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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14 août 2016 à 01:40

bonsoir ! tu peux consommer du bouillon de poule,et des produits fermentés malgré l'intolérance à l'histamine ?

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Anonyme
14 août 2016 à 02:30

Bonsoir ça a l'air tres intéressant en phase avec tout ce que j'ai pu lire un peu partout. Ça parait sensé en tt cas mais sacrément basé sur un gros protocole compléments alimentaires. Que dit l auteur sur le regime a suivre en parallèle ? Et sais tu si il parle de guérison pendant la grossesse car c'est mon cas en ce moment. Merci

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Anonyme
14 août 2016 à 09:14

Bonjour Isa, merci infiniment et du fond du coeur pour ta générosité et ton partage d'infos si précieuses pour nous tous ! Je vais télécharger ce livre tout de suite. Je te souhaite beaucoup de bonheur.
Bonne journée ensoleillée et à bientôt.

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Kelly
14 août 2016 à 10:32

Oh je l'avais vu ce livre et j'avais beaucoup hésité à le prendre ! Il faut que je me le commande alors ;) Super l'article, très intéressant.

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Anonyme
14 août 2016 à 10:43

Si seulement ce livre était traduit en français...

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14 août 2016 à 11:09

J'ai pris du curcuma en gélules et mes cheveux se sont colorés en jaune!!! Naturellement j'ai les cheveux blancs. Est-ce que c'est arrivé à quelqu'un d'autre?

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14 août 2016 à 15:24

et puis moi qui voulais savoir quels compléments tu conseillais , je suis bien servie ! 😚

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Isa
18 août 2016 à 21:04

Bonsoir Frédérique, non dans mon cas je ne tolère pas le bouillon de poule et les produits fermentés à cause de mon intolérance à l'histamine. Dans les posts que je ferai dessus, je l'expliquerai justement que ce n'est pas conseillé dans le cas d'intolérance à l'histamine.

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Isa
18 août 2016 à 21:28

Bonsoir, alors tu poses une très bonne question : il mentionne de suivre un régime AIP, pauvre en fructose et pauvre en histamine dans le cas d'intolérances alimentaires à ces substances, ainsi que pauvre en glucides. Mais son régime alimentaire ne fut pas du tout adapté à mon cas, car il ne tient pas compte des FODMAP et au contraire tient compte du nombre de glucides des aliments : donc il va par exemple limiter les carottes cuites (alors qu'elles sont pauvres en FODMAP) mais à contrario va tolérer des légumes pauvres en glucides mais riches en FODMAP qui eux me tordent de douleurs.

Félications pour ta grossesse ! Pendant une grossesse, de manière générale il ne faut pas prendre de compléments alimentaires.

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Isa
18 août 2016 à 21:29

De rien, je suis heureuse de pouvoir aider à travers ce blog, et mes partages d'informations. Au plaisir :)

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Isa
18 août 2016 à 21:29

Oui, l'un des meilleurs livres que j'ai pu découvrir !

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Isa
18 août 2016 à 21:31

L'auteur est américain malheureusement...

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Isa
18 août 2016 à 21:32

Ah oui, c'est fou ça, seulement les cheveux? car j'aurai compris si tu m'avais dit que ta couleur de peau avait viré au jaune (cela s'explique) mais par contre les cheveux... alors là...

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22 août 2016 à 13:50

Salut Isa, est-ce que tu t'es supplémentée en vitamines en parallèle de tous tes efforts pour aller mieux? Ou tu penses qu'ajouter des compléments alimentaires en parallèle des produits recommandés dans ce protocol n'est pas une bonne idée?
Je suis pas mal carencée (vitamine D, anémie...), et très fatiguée en ce moment, du coup je me demandais.
Surtout que d'après ce que j'ai lu, le SIBO empêche l'assimilation de certaines vitamines. Je ne fais le test du SIBO que la semaine prochaine, mais je commence déjà à me documenter.

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23 août 2016 à 01:25

encore une petite question concernant l'histamine : le curcuma n'est-il pas lui aussi contre indiqué ?

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Isa
25 août 2016 à 19:49

Bonjour Anne-Laure, oui quand j'ai commencé il y a 1 an à me guérir, j'étais carencée donc je me suis supplémententée en vitamines (pendant environ 3 mois). Pour ma part j'étais carencée en vitamine D, diverses vitamines B, magnésium, manganèse et zinc. Comme tu le dis, le SIBO empêche l'assimilation de certaines vitamines donc il faut combler dans un premier temps les carences en prenant des compléments.
Pour avoir une idée des nombreux compléments alimentaires que j'ai pris : Liste des produits naturels, compléments, vitamines, plantes.

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Isa
25 août 2016 à 19:50

Si tu prends du curcuma frais, il ne pose pas de problème pour l'histamine.

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25 août 2016 à 22:58

j'avais lu que le curcuma inhibait l'enzyme MAO et que du coup il valait mieux l'éviter...mais j'ai attrapé ça au détour d'une lecture sur le net et j'ai eu du mal à trouver des articles plus précis...qu'en penses-tu ? si tu pouvais me contredire ça m'arrangerait je t'avoue ! 😉

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25 août 2016 à 23:08

ou DAO plutôt ? ......au secours ...je t'avoue que je ne sais même plus de quoi je suis en train de parler 😳,je pense que tu es aidée dans tes recherches non seulement par ta volonté mais aussi par ton esprit scientifique et heureusement que tu défriches et déchiffres pour nous !

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26 août 2016 à 07:15

un conseil arreter les complement alimentaires de un ils contiennent des sucres exemple le curcuma est tres riche en sacchrose de deux idem que les medicament ils peuvent donner des douleurs neuropatique meme plusieurs mois apres avoir arreter voir sur des sites americains de trois ils ne vont pas vous guerir que des mensonges ils n existent aucun complement des personnes ont un manque d enzymes de naissance en frutose en sucre ismolate ou une intolerance en glucose la seule solution suivre un regime alimentaire chacun doit trouver le sien pour information les viandes et les lipides se transforment en glucose vous trouverez des informatios interessantes dans le livre zero sucre de daniele gerkens rien ne peut etre manger en grosses quantites exemple huile olive ou huile cocoen petite quantite tres bon carotte riche en vitamine a risque de cancer je pense a mimi qui ne peut pas manger le meme repas matin et midi surement un deficit a un sucre certaine personne ne peuvent manger que 1 gramme sacchrose ou 10 gramme amidon ou fructose etc

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Isa
26 août 2016 à 14:21

En fait, c'est la curcumine qui diminue l'action de l'enzyme DAO.
Le curcuma contient en effet de la curcumine, donc il faut être prudent avec le curcuma, mais tu peux quand même en prendre du frais, tout en restant en quantité modérée. Les quantités doivent rester des quantités alimentaires, là où ça poserait un problème est si tu prenais des compléments de curcuma, là les doses sont plus importantes et là cela agirait en négatif sur ton intolérance à l'histamine.

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Isa
26 août 2016 à 14:24

Je ne suis pas d'accord là Véronique : sans les compléments alimentaires, je n'irai pas mieux aujourd'hui. L'alimentation seule ne suffit pas. Pour guérir et commencer à aller mieux, c'est un tout : ET l'alimentation, ET les compléments alimentaires. Sans un des 2, on ne peut pas aller mieux.

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26 août 2016 à 22:30

la lectrice pénible : à quoi correspondent "des quantités alimentaires"? en ce qui me concerne (madame-tout-ou-rien) j'ai pas trop de repères...!

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Isa
27 août 2016 à 10:37

Pas du tout, c'est un plaisir de te répondre et pouvoir t'aider :)
Environ 1 à 3 grammes par jour sont des quantités alimentaires.

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18 septembre 2016 à 21:40

Bonsoir,
J'ai commencé à lire le livre, c'est très intéressant et bourré de renseignements mais j'ai néanmoins deux petites remarques.

1) Il ne parle pas du tout du méthyl acétate dans le livre et j'ai trouvé par ailleurs très peut d'infos dessus sur les forums américains. Il semble qu'aux US les tests sont majoritairement basés sur l'hydrogène expiré et le méthane. Dans mon cas je ne rejette quasiment que du méthyl acétate et je n'aurais pas été diagnostiqué comme positif au sibo.

2)Je suis étonné par l'importance qu'il tient aux probiotiques. Je pense que ce sont des choses à prendre une fois qu'on a rétabli le terrain pour renforcer mais quand on a trop de bactéries trop haut dans le système digestif, en mettre d'autres dans l'espoir que les choses s'arrangent me semble un peu utopique. Parallèlement il préconise de manger beaucoup d'aliments fermentés (kéfir, kombucha, choucroute et autres légumes lacto-fermentés) qui sont des super probiotiques naturels et ce pendant tout le protocole et dès le début de la phase "kill". En plus des problèmes des probiotiques je conseillerais à tous les gens qui rejettent principalement du méthyl acétate de faire attention à ce type d'aliment au début. Ils sont très acides (alors que vous fabriquez déjà beaucoup de méthyl acétate, vidangez mal l'estomac) et vont allez rajouter du vinaigre dans l'estomac. Ils contiennent de plus en général des acides gras à courte chaîne de type acide butryique, acétique, propionique ou lactique qui ne sont pas absorbés dans le grêle et arrivent dans le colon où les bactéries de type acinétobacter (qu'ont en trop très souvent les gens qui rejettent du méthyl acétate) transforment en méthyl acétate.

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Anonyme
19 septembre 2016 à 10:39

bonjour :)
je me lancerais bien dans la "kill phase", est-ce que, isa ou d'autres personnes, avez-vous pris tous les compléments de la liste, et avez-vous des commentaires sur ceux-ci?. (je sais que je devrais lire le livre, mais je suis niveau énergie très bas, épuisée, et devoir le lire en anglais me semble vraiment difficilement surmontable aujourd'hui pour moi)
merci

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Isa
19 septembre 2016 à 21:53

Bonsoir Rom,
1) Oui, en effet, il ne mentionne pas le méthyl acétate et d'ailleurs aucun scientifique américain ou médecin américain n'en parle : il n'y a que le docteur Donatini en France qui met en avant ce méthyl acétate... c'est le seul. Les tests aux USA ne sont donc basés que sur la mesure de l'hydrogène et du méthane, tandis que le docteur Donatini lui ne mesure pas le méthane !

2) Oui, John Herron insiste beaucoup sur les probiotiques et aliments fermentés. Ce qui n'est pas à suivre en cas de SIBO extrême, et encore pire en cas d'intolérance à l'histamine !

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Isa
19 septembre 2016 à 21:56

Bonjour, lis l'interview que j'ai fait passer à l'auteur de ce livre, tu verras ce qu'il dit ainsi sur les compléments à prendre; il ne faut évidemment pas tous les prendre, mais à choisir en fonction des tolérances et réactions de son propre corps : Interview : John Herron, auteur du livre "The Gut Health Protocol" (version en français).

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Anonyme
22 septembre 2016 à 19:02

Bonjour Isabelle,
J'ai cru comprendre que tu tolérais très peu de compléments alimentaires, ce qui est un mon cas aussi ( rien que le pépin de pamplemousse provoque chez moi des douleurs insupportables !) quels compléments des phases 2 et 3 as tu pris?
Je te remercie !

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Isa
22 septembre 2016 à 21:21

Bonjour, si tu ne tolères aucun complément alimentaire, c'est que tu es trop irrité encore. Dans ce cas, fais comme moi, j'avais commencé par prendre des tisanes de plantes pour me soigner et soulager. Ensuite dans un second temps, tu pourras passer aux compléments en gélules ou poudre.
Le pépin de pamplemousse est très hard, et pas bon en plus, donc c'est normal que tu ne le tolères absolument pas.
Pour avoir une idée des plantes et tisanes que je prenais pour me soigner, va lire la liste ici : Liste de tous les compléments alimentaires, vitamines et plantes utiles.

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Anonyme
27 septembre 2016 à 15:13

Bonjour,

Je suis le protocole AIP + FODMAP depuis 3-4 mois ; cela m'a permis d'éteindre mes divers symptômes, mon corps se rétablit progressivement, c'est impressionnant (pas de guérison sous alimentation paléo simple). Je pensais réintroduire dans les semaines / mois à venir les FODMAP et certains aliments AIP.
Penses tu que j'ai intérêt à suivre le gut health protocol de John Herron ? Je consomme le moins possible de suppléments (huile de foie de morue pour la vitamine D notamment, betaine hcl, probiotiques). Je ne suis pas convaincue du caractère indispensable des suppléments... ? Par ailleurs, mes références principales sont Sarah Ballantyne, Terry Wahls, David Perlmutter. Je suis curieuse de connaitre ton avis entre ces divers points de vue. Merci d'avance !

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Isa
28 septembre 2016 à 21:23

Bonjour, tu as donc connu les mêmes évolutions super positives que moi avec le régime AIP+pauvre en FODMAP, c'est super ! C'est la raison pour laquelle je témoigne de mes moyens de guérir car je suis sûre que si ça marche pour moi, cela marchera aussi pour les autres :)
Avec le régime paléo simple, j'avais eu une évolution mais très très insuffisante, je continuais à être inflammée.

Cela dépend de ton état actuel, des compléments que tu prends actuellement. Chez moi, il a fallu ajouter des compléments en plus de l'alimentation pour vraiment guérir. Mais pas forcément ceux donnés dans le protocole Gut Health.

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Anonyme
30 septembre 2016 à 10:29

Ok, merci de tes conseils. En effet, c'est vraiment fantastique de comprendre et d'observer notre guérison par le pouvoir de l'alimentation.
Par contre, j'observe que je peux désormais mieux digérer les FODMAP, mais pas totalement. Si j'en mange un peu trop, ou à tous les repas, mon microbiote se dégrade de nouveau. Hors de question de consommer des fruits d'ailleurs, cela dégrade ma flore intestinale. Il faut encore patienter... mais si tu as des conseils afin d'accélerer l'amélioration digestive des fodmap, je suis preneuse !
Encore merci, et bonne guérison à toi, Annabelle

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Isa
1 octobre 2016 à 21:01

Oui, comme je l'explique sur mon blog, je m'en suis sortie avec alimentation adéquate anti-inflammatoire+compléments alimentaires naturels+arrêt des médicaments chimiques. L'un sans l'autre, cela ne marche pas, on ne peut guérir si on continue une alimentation non adéquate qui irrite.
Pour les FODMAP, tout est question de quantité, donc en effet tu pourras tolérer une certaine quantité et fréquence sans impact majeur.
Pour les fruits, tu peux manger les fruits les moins sucrés et pauvres en FODMAP, ceux ci passent pour moi : Fruits pauvres en sucre.

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2 octobre 2016 à 19:43

Isabelle,
pour le phase 3 il est indiqué la durée mais pas pour les phases 1 et 2 penses tu que l'on puisse faire la phase 1 et 2 en meme temps? si oui à ton avis pendant combien de temps avant de passer aux autres phases? Je me pose la question car l'operation m'a fragilisée et donc je pense que repartir à zero serait peut etre judicieux ;)
merci
Solene

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Isa
3 octobre 2016 à 18:50

Solène, je vais faire une mise à jour de ce post dans les prochaines semaines car je suis en train de lire la nouvelle version publiée en juillet du livre "The Gut Health Protocol" et l'auteur a dedans réuni les phases 1, 2 et 3 en une même seule phase dorénavant qu'il nomme la Kill Phase. Donc en effet, tu peux réunir ensemble les phases 1,2 et 3 en une seule même phase (qui doit être suivie pendant 4 à 6 semaines il dit dans cette nouvelle version). Avant de passer à la phase "réparation".

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4 octobre 2016 à 07:30

Bonne nouvelle je vais pouvoir mener tout ca de front 👍

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Anonyme
9 octobre 2016 à 19:13

Bonjour ! j'ai du mal a trouver des informations concernant l'ingestion de psyllium blond comme complément alimentaire. Savez-vous s'il est possible de le prendre quand on a un leaky gut et SIBO (régime AIP + low fodmap)? Merci

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Isa
9 octobre 2016 à 20:40

Bonjour, j'ai fait un post à ce sujet, tu trouveras le psyllium blond dans la liste des compléments à éviter en cas de SIBO. Va lire : Liste des produits/suppléments pouvant poser problème pour le SIBO.

De même, en cas de leaky gut, la fibre du psyllium peut être irritante et entretenir le leaky gut. En plus le psyllium n'est pas AIP.

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Anonyme
15 octobre 2016 à 00:58

Merci beaucoup pour votre aide! Je trouve enfin des informations sur ces maladies grâce à vous. Merci mille fois

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Isa
16 octobre 2016 à 15:42

De rien, au plaisir de pouvoir aider :-)

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Anonyme
30 novembre 2016 à 12:38

Bonjour isa,

J'ai acheté la 2e version de ce livre et le dévore actuellement. Je me pose la question suivante : je dois changer ma diète, pour être low carb, traiter un candida et réparer mon intestin. Plusieurs compléments alimentaires sont commandés, je les recevrais dans les semaines qui viennent. Dois je procéder par étape (déjà modifier mon alimentation, puis prendre les suppléments quand ils arriveront) ou bien faut il que je patiente avant d'entamer quoi que ce soit, pour agir contre le candida avec les rompeurs de biofilm et autres suppléments, en même temps que le début de la diète ? J'avais lu dans un article de Chris kesser qu'il fallait maintenir 100-150g de glucides pen d'antan le traitement pour que les bactéries soient accessibles.....
Sinon je commence demain avec la diète dans un premier temps, tant pis pour les fêtes... !
Autre question : le protocole aip est-il nécessaire, en sachant que je n'ai pas de maladie auto immune, mais des intolérances aux gluten, lactose et fructose, et surtout une sérieuse candidose avec dermatite seborrheique notamment ?
Merci bcp de ton aide

Répondre
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Isa
3 décembre 2016 à 15:57

Oui, c'est une mine d'or ce livre :)
Tu peux commencer de suite, pas besoin d'attendre. Oui, tout à fait, il faut au moins 100 à 150 grammes de glucides car sinon il n'y aura pas de bactéries accessibles à tuer et donc le traitement n'agira pas.

Si tu n'as pas de maladie auto immune, mais si surtout tu n'as pas d'inflammation lorsque tu manges des aliments non AIP, pas de raison de le suivre. Moi, je suis le régime AIP parce que tous les aliments non AIP me font une inflammation aigue dans tous les organes, et ceci pendant plusieurs mois.

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Anonyme
6 décembre 2016 à 19:58

Merci bcp, et bonnes fêtes :)

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11 janvier 2017 à 14:18

Bonjour Isa,

Je me dis que ça serait pas mal d'accompagner mon régime perso FODMAP+AIP+INTOLERANCES (Œufs, Gluten, Lait-caséine, Soja, Avocat etc.) par ces compléments du Gut Health Protocol afin de mettre vraiment toutes les chances de mon côté. Mais j'ai plusieurs questions:

Si je prévois pour la première grosse phase "Kill Phase" donc 1,2 et 3 réunies, cette association de différents compléments qui sont proposés est-ce que déjà cela te semble être une combinaison efficace ?

- Chardon-marie (1 : détox foie)
- Cumanda (2 : candida)
- NAC (N-Acetyl Cysteine) (3 : kill phase)
- L'huile d'origan (3 : kill phase)

Aussi, à la base je comptais prendre la Glutamine dès le départ mais je vois qu'ici elle est introduite seulement en phase 4, celle de guérison et de maintenance, donc après 4 à 6 semaine, avec le Zinc et le colostrum que je comptais prendre également assez rapidement. Aussi je compte et je dois prendre des vitamines B et D car je suis carencée de manière générale et ici elles sont introduite à la fin pour la phase continue. Alors en gros puis-je tout prendre dès le départ ou dois-je attendre 4 à 6 semaine de régime plus les 4 compléments de kill phase ? Ou puis-je au moins inclure la Glutamine ? Et le Zinc et les vitamines ?
Comment procéderais-tu toi ?

Autre petite question, la lactoferrine est-elle préconisée même en cas d'intolérance au lactose et caséine ? Je ne l'ai pas choisie volontairement lui préférant le NAC.

Merci d'avance

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Isa
12 janvier 2017 à 15:56

Non, tu peux commencer la glutamine dès le début, pas besoin d'attendre la phase 4.
Concernant tes carences, idem, il faut se complémenter pour les combler dès le début. Donc oui, je prendrais zinc, vitamines, glutamine dès le début personnellement.
La lactoferrine est ok en cas d'intolérance au lactose et caséine.

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12 janvier 2017 à 17:52

Merci pour ta réponse Isa! ça me "rassure" de pouvoir commencer dès le départ car ça fait une paire de mois que ça traîne cette histoire de carences et tout ce qui s'en suit et ça se fait ressentir forcément ...

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17 janvier 2017 à 19:13

Bonjour.
À chaque phase,on choisit un traitement naturel ?Si le docteur à combiné les phases 1 2 et 3.faut il prendre 3 traitement naturel en même temps ?
Merci par avance de votre réponse

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Isa
18 janvier 2017 à 19:29

Oui tu peux cumuler les phases et les traitements. Après, il faut tester sur son corps, commencer à petite dose et voir la réaction de son corps.

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1 février 2017 à 15:53

Dit moi si le fait de procéder ainsi est bien :
Je prend en même temps du chardon marie, du saccharimose boulardi et de l extrait d huile de coco pendant 6 semaines puis j attaque avc la derniere phase ou en plus de continuer à prendre tt ces complélents j ajoute des enzimes digestives a prendre

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Isa
1 février 2017 à 21:30

Tu peux prendre les enzymes digestives dès le début et en même temps, et même au contraire cela t'aidera à digérer.

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2 février 2017 à 08:42

Merci bcp isa dc cette phase au maxi dure 8 semaine ? Et dans la phase 4 si g bien compris on continue a prendre ce qu on prenait pour la phase 1 2 et trois mais pas obligé de prendre ts les complements.?Juste de la l glutamine par exemple? Pareil pour la phase 5 pas obligé de tt prendre juste en choisir un?.et les probiotiques tu c si ils st sans lactose? Les a tu testée? As tu suivi ce "parcours"? Dsl pour les questions, ne m en veut pas lol

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2 février 2017 à 08:43

Meme si ya le hardon marie c pas dangereux de tt prendre d un coup?

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2 février 2017 à 08:51

DAns la phase trois jpeux utiliser que lhuile de coco.on est pas obligé de prendre plusieurs complements prposé de la phase trois?

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2 février 2017 à 09:28

Si on a le SIBO on ne doit prendre du saccharimoce boulardii?

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Isa
2 février 2017 à 17:48

Le saccharomyces boulardii est le seul probiotique que l'on peut prendre lorsqu'on a le SIBO.
Dans chaque phase, tu ne dois pas prendre tous les compléments indiqués mais ceux qui te conviennent le mieux et qui conviennent le mieux à ton corps. Tu dois écouter les sensations de ton corps et comment il réagit.

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2 février 2017 à 22:42

Ok c bon g compris merci pour ton aide.sincérement t a pas idée du nombre de personne que tu aides, je peut te souhaiter que du bonheur et que Dieu te donne un enfant.j imagine l énergie que cela doit te prendre et c rare de trouver des personnes qui se soucient des autres.je lis ton blog depuis plusieurs jours pour essayer un peu de comprendre mon ventre et pour moi il n y a pas de hasard , toutes rencontres, toutes épreuves ne sont pas là pour rien. Moi c la foie en notre Seigneur qui me fait tenir, pcq jpense que ns sommes plusieurs à avoir au moins déprimé a cause de cette maladie. Mais je suis convaincue que derrière cela il y a un bien. Déjà ns avons pris conscience de ce qu était de bien manger et c pas facile en cette période où la plupart des aliments st toxiques car transformés ou bourrés de pesticide.encore merci isa de ton soutien. Continue.

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Isa
4 février 2017 à 17:08

Merci énormément de tes mots gentils, cela me touche. Cela fait du bien de lire des remerciements car les gens ne se rendent pas toujours compte du temps que je prends bénévolement pour écrire dans ce blog, répondre aux personnes et les aider.
Je continuerai ce blog oui, et toi tu continueras à te battre et tu guériras, j'en suis certaine. La guérison existe, n'oublie jamais :)

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4 février 2017 à 22:18

Comme on dit chez nous in sha Allah. ;-) En tt k je me doute du temps que ça te prend et c etait sincére. Le bien que tu fais tu le retrouveras . Bisous et rendez vous dans deux aans peut être

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Anaïs L
9 février 2017 à 23:22

Le chardon Marie est il déconseillé en cas d'intolérance à l'histamine et si oui , par quoi peut il être remplacé ?

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Anaïs L
9 février 2017 à 23:27

Du desmodium peut être pour remplacer le chardon Marie en cas d'intolérance à l'histamine ?

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Isa
10 février 2017 à 16:55

Desmodium ou chardon marie, au niveau de l'histamine c'est pareil, aucune différence.

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Anaïs L
11 février 2017 à 12:55

Bonjour Isa,
Je viens de recevoir le DHA , je sais que c'est normalement en phase de guérison mais comme je ne consomme pas encore de poisson en ce moment, je devrais peut-être tenter d'en prendre des maintenant, qu'en penses tu ?

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12 février 2017 à 10:17

Peut on prendre de la boisson gazeuse avec citron?

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12 février 2017 à 13:56

Ce qui est bizarre c que je n avait pratiquement plus de ballonnement et en prenant chardon marie et saccro b mes ballonnement st revenu de façon léger et pire depuis que g pris un peu de creme de coco

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Isa
13 février 2017 à 11:47

Boisson gazeuse avec citron, c'est "hard" pour l'estomac... mais si tu tolères pourquoi t'en priver.

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Isa
13 février 2017 à 11:48

Oui, tu peux en prendre dès maintenant.

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Isa
13 février 2017 à 12:11

Ce qui te fait réapparaître des douleurs doit être stopper : il faut écouter son corps, c'est la base.

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Anaïs L
13 février 2017 à 13:09

D'accord, je teste à midi alors. Merci !

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13 février 2017 à 18:19

Ok merci dc tiens pas compte des autres com.malgrè avoir cocher m informer g pas recu de notifications. Je penseque tu as raison

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Anaïs L
13 février 2017 à 21:42

Bonsoir Isa,
J'ai posté tellement de partout que je ne trouve plus mon post sur la betaine ! toujours pas de chaud au ventre, du coup j'attaque demain la gellule complète, à ton avis, je l'ouvre ou je peux la prendre tel qu'elle ? (j'ai peur d’abîmer les muqueuses de a bouche à force...)

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Isa
13 février 2017 à 21:44

Jusque là, j'imagine que tu ouvrais la gélule? donc continue comme ça. L'enrobage de la gélule ne change rien.

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Anaïs L
13 février 2017 à 21:54

oui, je l'ouvrais pour faire 1/4 par 1/4 chaque jours. ok, je continue alors, merci :)

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Anaïs L
15 février 2017 à 20:32

Bonsoir Isa,
J'ai un soucis, je crois que le fait de prendre de la betaine tue trop vite les bactéries :( je m'explique : je n'ai rien mangé de nouveau aujourd'hui, rien changé, j'en suis à 1 cachet 1/4 de betaine , j'ai même la sensation de reprendre du poids et d'avoir plus la forme, mais depuis ce matin , j'ai un goût métallique dans la bouche et la en fin d'après-midi, j'ai mis l'huile de magnésium, je me suis posé tranquille et en me levant pour aller manger, sans raison , énorme nausée, coup de chaleur (la même réaction que quand je prends un truc trop fort pour mon corps ), j'ai du mal à croire que ce soit l'huile de magnésium qui me fasse ça. J'ai peur que la betaine tue les bactéries de mon estomac trop vite mais sans elle je ne digère pas les protéines :( tu as une idée ?

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Anaïs L
16 février 2017 à 09:49

Ou alors j'ai fait une chute de tension car ma circulation sanguine galère vachement en ce moment. Je ne mange pas de sel, tu penses que de saler les plats changerait quelques chose ?

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Isa
16 février 2017 à 09:51

C'est possible que ce soit l'huile de magnésium qui t'ait fait cette réaction en te levant. Par contre le goût métallique dans la bouche, cela peut être la bétaine.
La bétaine ne "tue" pas les bactéries, en tout cas ce n'est pas son but. Cela peut être une conséquence indirecte du fait que la bétaine rajoute de l'acide dans ton estomac et que les bactéries n'aiment pas l'acide, mais la bétaine ne peut pas être responsable de "tuer trop vite les bactéries".

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Isa
16 février 2017 à 09:52

Oui, sale tes plats, cela va t'aider en effet.

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Anaïs L
16 février 2017 à 10:01

Ok , ça me rassure pour la betaine car je sens qu'elle m'aide. Je vais saler mes plats et si ça me reprends, j'essaierais de m'allonger les jambes surélevés pour voir si c'est ma tension. Merci

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20 février 2017 à 21:26

Je comprends vos reserves quand a Donatini.
Je suis entrain de suivre son protocol avant de me prononcer a son sujet.
Mais vos conseils de prendre des probiotiques est l'un des plus incences qu'on puisse donner en cas de SIBO. Surtout ne pas prendre de Kefir ou de Kombucha ! Mon Dieu!!!

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Isa
21 février 2017 à 11:21

Bonjour Kip Hitreal, en cas de SIBO il ne faut absolument pas prendre de probiotiques: je l'ai écrit partout sur mon blog.

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Anonyme
21 février 2017 à 18:28

Et pkoi le sachro boulardi serait different en cas e SIBO?

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Anonyme
24 février 2017 à 08:42

Bonjour isa, j ai hacheté les super enzimes que l auteur conseil, faut il en prendre a chaque repas?
Et sur la boite il y a marqué probiotique/enzimes, peut on les prendre en cas de sibo?
Les as tu utilisé?

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Isa
24 février 2017 à 12:43

Car ce ne sont pas des probiotiques mais des souches de levures.

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Isa
24 février 2017 à 12:44

Ce sont lesquels que tu as acheté? car l'auteur cite deux références différentes d'enzymes.

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Isa
24 février 2017 à 16:01

Ces enzymes ne contiennent pas de probiotique, seulement des enzymes avec bétaine HCL et pepsine. Oui ils sont à prendre à chaque repas.

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Anonyme
24 février 2017 à 17:31

Ok merci isa, doit on prendre la cisteine avec un antifongique naturel ou dans cette phase peut on prendre que l antifongique naturel?

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Isa
26 février 2017 à 21:20

Personnellement je te conseillerai de ne pas prendre la la N-acétyl-cystéine en même temps qu'un antifongique.

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Anonyme
27 février 2017 à 14:18

Ok dc un antifongique suffit durant cette phase?

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7 mars 2017 à 01:36

Bonjour Isa,

Merci dans un premier temps de ton blog, de ton implication, je trouve cela très intéressant de pouvoir partager son avis .J'aime beaucoup ton partage c'est pour cela que je t'écrit.
Je suis atteint d'acné inflammatoire persistante sur le visage.
Mon acné est directement liée à l'alimentation (produit laitier, sucre ou autres cochonnerie)(, je précise que mon corps ne réagit pas forcement gluten(pain non, mais pâte oui ))
J'ai donc depuis mes 20 ans adopté une alimentation très light, mais l'acné est toujours présente.
Je suis cassis sure que le SIBO EST EN LIEN DIRECT DE MON LEAK GUY (intestin qui fuit)ET QUI EN AIT LA CAUSE EGALEMENT; Qui provoque par la suite des sensibilités alimentaires, créant de l'acné au finale.
La racine est donc le SIBO

J'ai mit en place Le Regime SCD+LOW foodmap

Voila mon plan d'attaque d'ici quelque jours niveau complément.
+Antifongique(he origan, neem, berberine)
+glutamine
+magnésium zinc
D3 morue
tisane (Déjà mit en place ( Michel Pierre )

Je souhaiterais avoir un éclaircissement dans la mesure la possible évidement.

j'aimerais intréger la chlorella (Très bon résultats sur moi, plus d'acné cassiment mais çà persiste un peux avec ) Mais j'ai peur qu'elle nourrisse le sibo(comme elle contient des glucides).
Meme question pour le bouillon poule :)
Probiotique bon ou pas également?
Ce sont mes principales interrogations..

Merci pour ton support !

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Anonyme
12 mars 2017 à 13:51

Bonjour isa et merci encore pour ton site, je voudrais savoir (je t en avais parlé la derniere fois) est ce que les enzimes digestives , chardon marie, lapacho sacro boulardi peuvent étre pris ensemble et en enlevant la gélule surtt pour les enzymes digestives https://www.amazon.fr/gp/product/B0013OXKHC/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B0013OXKHC&linkCode=as2&tag=vivreavecunco-21. Il n y a pas écrit gélule gastro resistante mais pour les enzimes g un doutes

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Isa
13 mars 2017 à 21:27

Bonjour, je suis ravie que mon blog t'apporte de l'aide, c'est d'ailleurs pour cela que je l'ai créé, pour le partage qui est fort intéressant et enrichissant.
Concernant tes questions :
- La chlorella : oui cela peut nourrir le SIBO, d'où pourquoi je te conseillerai plutôt à la place la chlorophylle : La chlorophylle: un remède contre tant de maux!.
- Le bouillon de poule est mitigé pour le SIBO, et surtout en cas d'intolérance à l'histamine tu ne le tolèreras pas. Plutôt bouillon de viande et sans les os et cartilage, tente cela.
- Là pareil si tu as le SIBO, surtout pas de probiotique.

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Isa
13 mars 2017 à 21:29

Oui tu peux parfaitement prendre tout cela en même temps, car aucune réaction entre chacun.
Non, les gélules ne sont pas gastro résistantes.

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16 mars 2017 à 08:36

Bonjour isa je prend actuellement 1 gélule saccaromyce boulardi de la même marque que l auteur peut tu en conseiller une moins chère stp
https://www.amazon.fr/Now-Foods-Saccharomyces-Boulardii-Gastrointestinal/dp/B0053W995W/ref=sr_1_2?s=hpc&ie=UTF8&qid=1489648440&sr=1-2&keywords=saccharomyces+boulardii
et une chlorophylle pas trop chère stp?

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Isa
16 mars 2017 à 17:19

Ce n'est pas le prix qui compte mais la qualité : si tu achètes un produit pas cher histoire de faire des économies, tu ne le tolèreras pas ou pire il t'irritera et finalement tu auras payé pour moi et perdu ton argent.
Donc je te conseille les marques de S Boulardii et de chlorophylle dont j'ai mis les liens sur mon blog, et qui sont pour moi les meilleures marques et produits.

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Anonyme
18 mars 2017 à 02:40

pourquoi ne pas prendre la N A C en meme temps qu'un antifongique ? pour la terre de diatomé sa aide a aller a la selle? car sa doit etre violent pour les intestin sa :(

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Anonyme
20 mars 2017 à 19:47

Merci pour ton retour,

Pourtant différents point semble incohérent.

La chlorella me fais du bien dans le principe ou je n'ais pas de réaction acnéique alors que la chlorophylle que tu site ne me donne pas satisfaction comme la chlorella. donc (soit j’arrête le chlorella et c'est l'hécatombe ou soit donc je continue mais je nourrie le SIBO )
Je précise que je réagis que au méthylacétate . Le sibo est donc t'il vraiment avéré ?

De plus le spécialiste du livre conseil des probiotiques pour le traitement même avec sibo alors que toi non ?

Donc je fais quoi vis à vis de cela ?
Je suis désolé mais je suis un peu perdu avec toute ces contradictions.

Jespere que tu pourra m'apporté un éclaircissement pour moi et au autre !

Merci pour tout ! tu es d'une grande aide !

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Anonyme
20 mars 2017 à 20:28

petite question aussi, je ne suis ni constipé et je n'ais pas la diarrhée, Les prokinétiques naturels , me sont t'il conséillé ?
et vu que je réagis que au méthylacétate, cela est conseillé mais pourquoi le prendre si je n'ais pas de soucis sur constipation et diarrhé.

Je pense aussi refaire mon test, celui ci à été biaisé par une mauvaise alimentation avant et fumer avant et pendant le test ...

Pense que qu'il est possible d'au finale je n'ais pas de sibo mais simplement un leak guy et ou candidose au finale ?

Merci pour ton retour :)

Mille et un merci

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Isa
21 mars 2017 à 12:41

Il n'y a aucune intéraction entre la NAC et antifongique donc tu peux parfaitement prendre les deux en même temps. Mais je te conseillerai d'abord de prendre à part les antifongiques et voir si tu les tolères avant de prendre la NAC.
Oui, cela peut être "violent", il faut y aller en douceur.

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Isa
21 mars 2017 à 14:11

Le méthylacétate concerne l'estomac et non pas l'intestin grêle : donc si tu n'as que le méthylacétate, ce n'est pas le SIBO dans l'intestin grêle et donc dans ce cas tu peux prendre la chlorella.

Non, en cas de SIBO, pas de probiotique : car ils nourissent le SIBO. Et de toute façon, si tu as le SIBO et que tu prends des probiotiques, tes douleurs et ballonnements vont se démultiplier, donc tu le sauras par toi-même!

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Isa
21 mars 2017 à 14:12

Si tu as du méthylacétate, oui des prokinétiques t'aideront : ils activent le MMC (Migrator Motor Complex), et cela n'a pas de rapport avec constipation ou diarrhée.
Oui tu peux ne pas avoir de SIBO et avoir candidose, leaky gut, etc.

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Anonyme
24 mars 2017 à 02:06

le curcuma est il bon a prendre en cas de sibo ?

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24 mars 2017 à 20:38

Que pense tu si je continue l glutamine,chardon marie et du coup j'ai reprendre de l argile si Dieu le veut,car c pas mal. Dois je continuer les enzymes digestives?

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Isa
24 mars 2017 à 20:58

Cela dépend du type de SIBO que tu as : méthylacétate, hydrogène ou méthane.

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Isa
24 mars 2017 à 20:59

Vu ton niveau d'irritation, j'enlèverai le chardon marie. Et pour le reste c'est OK.

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Anonyme
30 mars 2017 à 02:48

la levure de biére c'est bon en cas de sibo ??

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Isa
30 mars 2017 à 18:11

Je te déconseille personnellement.

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Anonyme
30 mars 2017 à 18:51

Bonjour Isabelle que conseil tu en vitamine d,c et b? ayant candidose et peut être Sibo?

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Isa
31 mars 2017 à 18:38

Vitamine C : cela dépend si tu as des brûlures à l'estomac ou non, ainsi que si constipation ou diarhée (pour tabler si vitamine C tamponnée à prescrire ou pas).
Vitamine B : cela dépend de quelles vitamines du groupe B as-tu besoin et quelles carences, pour quel motif.

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Anonyme
1 avril 2017 à 05:58

L'extrait d'écorce de pinella est il bon? ou non en cas de SIbo

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Isa
1 avril 2017 à 16:46

Pas de problème en cas de SIBO.

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Anonyme
3 avril 2017 à 08:04

Bonjour as tu déjà pris des enzymes digestives ou le triphala peut suffire?

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Anonyme
5 avril 2017 à 02:28

ton avis sur la terre de diatomé l'huile d'origan et l'acid caprylique??

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Anonyme
5 avril 2017 à 02:29

le kombucha et le kéfir tu en pense quoi en cas de sibo sa pourrais agraver les symptomes donc quoi prendre a la place?

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Isa
5 avril 2017 à 14:58

Les deux n'ont pas la même action donc cela dépend de ton problème à solutionner.

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Isa
5 avril 2017 à 16:18

Ce sont des traitements que recommande l'auteur du "Gut Health Protocol".
A voir selon ta situation et tes douleurs.

Répondre
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Isa
5 avril 2017 à 16:20

Cela peut surtout aggraver les symptômes en cas d'intolérance à l'histamine.
Aucun probiotique en cas de SIBO. Donc rien pour les remplacer tant que le SIBO n'est pas éradiqué. Les probiotiques, ce n'est qu'une fois que le SIBO est parti.

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Anonyme
9 avril 2017 à 05:47

le régime pour que sa fonctionne doit etre pauvre en glucides? mais en meme temps on doit garder une portion de glucides entre 100 et 150 gramme a chaque repas..??

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Anonyme
9 avril 2017 à 10:59

Pour les enzymes et triphala mon problème c la fin de mon estomac gonflé ou peut être le début de l intestin. Le triphala tu l as pas commencé dès le début. je voudrais commencer petit à petit et ne prendre que la l glutamine.

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Isa
9 avril 2017 à 13:37

Cela dépend de ta pathologie : SIBO (et quel type de SIBO), candida albican, etc.
Le régime est à adapter en fonction, et si glucides ou pas.
Personnellement, les glucides (amidon) ne me réussissaient absolument pas, mais par contre je mangeais à la place des fruits, car mon corps a besoin de sucre pour fonctionner (même si je mangeais plein de lipides, gras et protéines aussi pour compenser).

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Isa
9 avril 2017 à 13:38

Oui tu peux débuter avec seulement la glutamine, puis intégrer petit à petit le triphala.

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14 avril 2017 à 01:44

Pendant le régime est il conseiller de faire du sport,?

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14 avril 2017 à 21:07

Pendant la kill phase je veux dire?

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Isa
15 avril 2017 à 15:38

Un peu de sport ne peut que faire du bien. Mais trop de sport par contre (comme tous les excès) n'est pas bon. Surtout pendant la kill phase qui peut fatiguer le corps. Donc oui mais en modération.

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Anonyme
16 avril 2017 à 01:05

SALUT isa le vinaigre de cidre en cas de sibo peut il étre utiliser sachant qu'il contient des probiotique et que comme il vient de la pomme fodmap??

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Isa
16 avril 2017 à 12:41

Le vinaigre de cidre de pomme et la pomme niveau FODMAP n'ont pas de lien : le vinaigre de cidre de pomme est pauvre en FODMAP jusqu'à 2 cuillères à soupe. Il est OK sauf si trop d'acide dans l'estomac ou encore si intolérance à l'histamine.

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Anonyme
17 avril 2017 à 11:52

bnjour iasa as tu utiliser des antifongiques.qu as tu pris durant la kill phase?
kaby

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Isa
17 avril 2017 à 15:08

Bonjour Kaby, non car mon corps ne les tolérait pas.

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Anonyme
17 avril 2017 à 17:49

OK et une autre question g lu dans un de t post que tu ne supportais pas l'huile de coco froide à ton avis pkoi.?et supportais tu des le eut l'huile de coco désodorise?
kaby

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Anonyme
17 avril 2017 à 18:04

c kaby désolé pour mes questions, mais g un problèmes de peau qui est apparu récemment,de l acné et langue avec un aphte pourtant mes douleurs commence à partir presque plus rien régime AIP et fodmap.je mange bcp de carottes et huile d olive.le matin il y en a moins et l après midi un peu plus on dirait.à ton avis l histamine pourrait faire ça?as tu une autre piste.la viande était de deux jours mais à mis au moins un jour pour congeler car mon congelé était plein. j'opte pour l histamine. t en pense quoi histamine ou autre chose?

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Isa
17 avril 2017 à 18:04

Non, aujourd'hui je tolère parfaitement l'huile de coco froide. D'ailleurs je ne prends plus que cela :-)
Au départ, je ne tolérais que l'huile de coco cuite (comme tout le reste d'ailleurs, cela devait être cuit) et que la version désodorisée. Puis ensuite j'ai toléré l'huile de coco normale mais que cuite. Et aujourd'hui aucun problème avec l'huile de coco froide.

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Isa
17 avril 2017 à 18:09

Ou bien c'est l'histamine (régime pauvre en histamine dans ce cas) ou bien c'est inflammatoire (régime AIP dans ce cas). Ou encore une réaction d'intolérance à certains aliments (test IGG à faire).

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Anonyme
17 avril 2017 à 22:56

Oui J attend les résultats pour les test igg,je suis le régime AIP. est ce possible que ce soit dû à ma candidose.pcq la g tt supprimé régime AIP depuis 1 mois et fodmaps

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Anonyme
21 avril 2017 à 05:37

Le régime dit de limiter les sucre et amidon mais si on élimine tout sucres et amidon les bactéries ne seront pas accécible donc comment faire

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Anonyme
22 avril 2017 à 21:29

peut on prendre de l'argile en plus des complément que l'auteur précise??

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Isa
23 avril 2017 à 15:50

Soit candidose, soit intolérance à l'histamine. Soit encore réaction IGG à un ou plusieurs aliments.

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Isa
23 avril 2017 à 15:50

Oui, mais à condition de prendre l'argile éloignée de 2 heures au moins des autres compléments.

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Anonyme
25 avril 2017 à 00:44

l'antifongique allicin contient t'elle des fodmap

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Isa
1 mai 2017 à 14:59

Il faut les limiter mais non pas les supprimer.

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Isa
1 mai 2017 à 15:00

L'allicin est pauvre en FODMAP.

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Anonyme
30 mai 2017 à 12:48

bonjour isa quel aliment non aip mange tu et quel aliment riche en histamine remange tu

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Isa
7 juin 2017 à 21:50

Je remange de tout mais avec parcimonie les aliments non AIP car je réagis toujours en douleur et inflammation lors de l'ingestion de ces aliments. 1 à 2 fois par semaine maximum.

Et aujourd'hui concernant l'histamine, je tolère parfaitement les légumes, fruits frais de plusieurs jours laissés à température ambiante et non congelés. Ma tolérance a donc bien augmenté.

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10 juin 2017 à 16:31

Bonjour,
Comment puis-je m'y prendre si j'ai du mal à avaler les gélules d'acide caprylique ?
Mélanger le contenu dans un peu d'eau ? Je ne sais pas pourquoi j'ai peur d'essayer 🤔

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Isa
16 juin 2017 à 11:04

Bonjour Fanny, que veux-tu dire par "j'ai du mal à avaler les gélules"?

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3 juillet 2017 à 16:47

J'ai toujours eu un peu de mal à avaler les cachets en général... Mais c'est dans la tête, je me force et ça va beaucoup mieux en fait...
Au sujet des légumes lacto-fermentés, connais-tu une bonne marque ?
Est-ce que la présence d'acide ascorbique dans ceux de la marque Nutriform pose problème ?

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Isa
11 juillet 2017 à 18:36

Tu peux enlever la gélule et ne prendre que la poudre mélangée à de l'eau.
Quel complément par exemple de la marque Nutriform me parles-tu?
Pour les légumes lacto-fermentés, tu peux en trouver en magasin d'alimentation biologique.

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13 juillet 2017 à 08:01

Bonjour,
Je parlais des légumes lacto-fermentés de la marque Nutriform que l'on trouve en magasin bio.
Il y a de l'acide ascorbique dedans, je me demandais si ça pouvait poser problème...

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Anonyme
13 juillet 2017 à 16:08

Bonjour
J'ai 25 ans et des douleurs abdominales avec rots,ballonements... depuis bientôt 5 mois.
Je pense que c'est dû aux innombrables traitement antibiotiques que j'ai pris pour mon acné.
J'ai passer plusieurs examens qui se sont révélés tous négatif donc on m'à gentillement diagnostiquer syndrome du côlon irritable. En me disant que je pouvais avoir des traitements pour calmer les douleurs.
Alors j'ai décidé que je trouverais une solution par moi même.
J'ai fais des recherches et je suis tomber sur ton site, une mine d'informations.
J'ai commencer par chercher qu'es ce qui se cachait sous ce fameux côlon irritable.
Je suis aller faire le test du sibo chez un médecin formé par le Dr donatini. Forcément j'ai eu le droit aux fameux champignons. (Je ne les aient pas acheté, j'avais lu ton avis la dessus) Donc j'ai eu rdv avec une diététicienne qui elle m' a conseillé de repasser le test car mes résultats étaient mitigé pour elle (hydrogène 0-1 / méthane 4,9-1 et methylacetate 4,4-6,4),pour elle ce n'est pas logique que après avoir bu la solution mon methane soit redescendu. Mais je n'ai pas encore pu le refaire, car j'ai fait une coloscopie et je sais qu'il faut attendre minimum 1 mois.
Donc au finale je ne sais pas si j'ai le sibo ou même le candida .
J'avais entrepris le régime sans fodmaps qui a diminué mes symptômes mais pas complètement et c'est pour ça que je me dis que je dois avoir soit le sibo ou le candida ou les 2.
J'ai du prendre des antibiotiques pour un problème de dents ce qui avait quasiment fait disparaître les symptômes pendant un moment.
Donc je voudrais entreprendre le protocole de guérison. En suivant les 5 phases.
Est ce que je peux même si je ne sais pas de quoi je souffre?
Et si oui, quel posologie je dois prendre pour les compléments alimentaires ?
Quel complément favorisé vu que je ne sais pas de quoi je souffre?
Pendant le traitement je dois garder une alimentation normal pour tuer les bactéries si j'ai bien compris?
Et à quel moment je dois reprendre une alimentation faible en fodmaps pour éviter la récidive ?
Merci d'avoir créé ce site , on se sent beaucoup moins seule face à nos problèmes de santé car au niveau des professionnels c'est vraiment pas eux qui nous aident.

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Isa
16 juillet 2017 à 11:41

En effet, dans les légumes lacto-fermentés de la marque Nutriform, il y a de l'acide ascorbique : ils ajoutent l'acide ascorbique pour améliorer la durée de conservation (comme dans les conserves de légumes du commerce).
Cela serait mieux sans acide ascorbique si tu trouves une autre marque qui n'en a pas.

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Isa
16 juillet 2017 à 11:45

Bonjour, au vu des résultats du test SIBO que tu me communiques, tu ne sembles pas avoir le SIBO. Mais un peu de vinaigre et fermentation au niveau de l'estomac par contre.
Le régime pauvre en FODMAP peut ne pas suffir dans certains cas : ce fut d'ailleurs mon cas personnel où j'ai dû coupler le régime pauvre en FODMAP au régime AIP et pauvre en histamine.
Avant d'entreprendre un protocole, il serait mieux quand même de refaire le test SIBO si tu as des doutes sur sa bonne fiabilité et exécution.

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17 juillet 2017 à 10:37

Ok merci !
As-tu un complément de lactase à me conseiller pour le jour où j'envisagerai de manger du lactose ?
Dans la 2ème version de son livre John Herron parle de fibres solubles à prendre pour nourrir les bonnes bactéries, as-tu déjà essayé ? J'hésite à me lancer là dedans...

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Isa
17 juillet 2017 à 12:47

Bonjour, je crois avoir par erreur supprimer l'un de tes commentaires : peux tu le reposter?

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Isa
17 juillet 2017 à 12:50

Non, je n'ai pas de complément de lactase à te conseiller, car pour moi les compléments de lactase sont comme un médicament chimique : ils te font croire que tu peux remanger du lactose car tu prends de la lactase sauf que derrière ton corps lui s'irrite et s'inflamme de l'entrée de lactose dans ton corps.
Tu auras compris que je ne te conseille pas la prise de lactase, qui n'empêche aucunement le lactose de faire son impact sur tes organes.

Oui pour les fibres solubles, mais seulement si tu n'as pas le SIBO.

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Anonyme
17 juillet 2017 à 13:54

Pas de problème
Je te remerciais d'avoir pris le temps de me répondre.
Je voulais savoir quel aliments je peux manger avec un régime pauvre en fodmaps en histamine et AIP?
Combien de temps je devrais suivre ce régime et au bout de combien de temps je verrais un résultat positif ?
Je voulais aussi te demander à ton avis pourquoi ces problèmes digestifs sont apparus alors qu'avant je n'avait aucun soucis? Je sais que tu n'est pas médecin mais ton avis m'intéressé.
Et aussi à ton avis un bilan du microbiote est il judicieux?
Merci beaucoup encore

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Isa
17 juillet 2017 à 14:50

Merci de ton repostage :)
Je ne pense pas que tu dois forcément coupler pauvre en FODMAP+pauvre en histamine+AIP : car tu ne sais même pas si tu as une intolérance à l'histamine !
Je serai toi, je procèderai ainsi : vu que tu as déjà arrêté les FODMAP sans résultat probant, j'arrêterai le régime pauvre en FODMAP et débuterai à la place le régime AIP. Tu vois au bout d'1 mois au minimum comment tu te sens, quitte à ce moment là à le coupler au régime pauvre en FODMAP.
Et le régime pauvre en histamine seulement si tu as une intolérance à l'histamine.

Tes problèmes sont apparus pas par magie mais malheureusement vu ton historique il y a déjà une grande raison que je vois : prise d'antibiotiques pendant des années. Et traitements pour l'acné (Roacutane et compagnie). Ce sont des causes.

Qu'entends-tu par "bilan du microbiote"?

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Anonyme
17 juillet 2017 à 15:08

Y a pas de quoi ��
D'accord je vais commener par le Régime AIP alors.
J'ai vu qu'on pouvait faire des analyse de sa flore intestinale dans certain laboratoire barbier c'est le seule que j'ai trouver d'ailleurs.
Pour savoir justement si on a besoin de resemé un peu de bactéries si il en manque ou de faire le ménage dans ses intestins si il y a trop de mauvaises bactéries

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Isa
17 juillet 2017 à 16:55

Oui, je vois de quelles analyses tu parles : personnellement je pense qu'elles n'ont pas grand intérêt et que c'est de l'argent un peu inutile.

Le principal serait d'être sûr de savoir si tu as le SIBO, candida albican et où se situent tes bactéries : dans le colon et/ou intestin grêle, avant de réensemenser quoi que ce soit, quitte à faire des erreurs.

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Anonyme
17 juillet 2017 à 20:49

D'accord.
Pour le sibo je sais oú faire le test mais pour le candida je ne sais pas, j'ai fais le test avec le verre d'eau mais je n'arrive pas à "me diagnostiquer " pourrait tu me dire quel est le meilleur test selle ou prise se sang pour le détecter?
En ce moment j'ai commencer les probiotiques, je sais qu'en cas de sibo ce n'est pas conseillé mais comme je ne sais pas je teste..

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Isa
18 juillet 2017 à 13:25

As-tu des filaments sur ton verre d'eau?
Concernant l'examen des selles : cet examen ne mettra en évidence un candida albican que si très forte candidose. Donc tu peux avoir une candidose mais faible et que l'examen des selles ne la détecte pas. Néanmoins, je te conseille cet examen pour détecter un candida albican.

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Anonyme
21 juillet 2017 à 13:17

Merci, j'ai commener un kit pour faire analyser mes selles. J'attends de le recevoir
Ma gastro enterologue veut que je fasse encore d'autres examen pour voir si je n'ai pas une maladie de crohn...
Car même si le régime sans fodmaps avait atténuer, j'avais toujours des douleurs aux ventres

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Anonyme
22 juillet 2017 à 11:27

Lors de ma 2ème gastrocopie ils ont vu que j'avais une gastrite avec un petit ulcère, alors qu'a la première rien.
Est ce que sa pourrais causer mes problèmes aux intestins, les ballonements. ...?

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Anonyme
22 juillet 2017 à 11:34

Et en gros je me demande si c'est le stress d'avoir le colon irritable qui m'à causer la gastrite ou si c'est la gastrite qui cause mon mal aux intestins. Sachant qu'au mois de mai j'avais fait une gastrocopie qui n'avait rien révélé et que mois de juillet il on vu le petit ulcère

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Isa
22 juillet 2017 à 16:33

Non, une gastrite ne cause pas de problèmes intestinaux ou ballonnements.
Mais en général, avoir les 2 ensemble est courant et signe que tout ton organisme souffre et est en inflammation.

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Isa
22 juillet 2017 à 16:35

Ni l'un ni l'autre :)
As-tu pris un traitement chimique contre ta gastrite? car eux peuvent causer ou aggraver tes douleurs aux intestins.
Et comme je te disais, les deux ensemble est courant et signe d'une inflammation générale de ton corps.
Moi même j'avais les deux : gastrite à l'estomac et irritation aux intestins.

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Anonyme
22 juillet 2017 à 18:51

Pour ma gastrite ma gastro m'avais prescrit de l'inexium et au bout de 2-3 jours j'ai préféré arrêter. La naturopathe m'à conseiller l'argile blanche à la place.
Mais au finale je ne sens pas trop mon estomac, c'est plus les ballonements aux intestins qui me font mal.
Je sais pas si mes intestins sont inflammés.
En fait je sais pas si la douleur au ventre est du aux ballonements ou à une inflammation...
Sa fait 5 mois et j'arrive plus à savoir ce que je ressens, juste que j'ai mal...
Sa devrais me faire quoi comme sensation? Je suis perdu

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Anonyme
22 juillet 2017 à 18:54

Merci de prendre de ton temps pour nous, d'être là et de nous conseiller. Sa fait du bien

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Isa
23 juillet 2017 à 14:37

Si tu n'arrives pas à savoir tes douleurs, c'est normal, j'étais dans le même cas au départ : c'est parce que tu es trop irrité et mange trop de choses qui ne conviennent pas et donc ton corps est en alerte permanente de douleurs, sans que tu arrives à savoir d'où ça part.
As-tu essayé le régime pauvre en FODMAP? car c'est un bon point de départ pour supprimer justement les ballonnements et pouvoir après savoir si il y a autre chose derrière ou pas.

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Isa
23 juillet 2017 à 14:38

C'est avec plaisir que j'aide :)

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Anonyme
23 juillet 2017 à 15:24

Oui j'ai fais le regime sans fodmaps pendant 1 mois environ.
Est ce suffisant?

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Anonyme
23 juillet 2017 à 16:00

Sa m'avait bien calmer le regime mais quand je me massais le ventre car j'avais toujours une gene je sentais toujours comme des poches de gaz (dsl c'est pas tres glamour...)
L'argile blanche c'est bien pour la gastrite?

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24 juillet 2017 à 11:07

Bonjour,
Ok je vois pour les compléments de lactase.
Peux-tu me conseiller des fibres solubles ? (je viens de finir la kill phase)
J'ai l'impression que l'on ne peut pas se procurer les fibres de Arabinogalactan dont il parle en France 🤔

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Isa
29 juillet 2017 à 17:01

Non, c'est insuffisant : c'est à minima sur 6 à 8 semaines qu'il faut le faire avant de réintroduire petit à petit les FODMAP.

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Isa
29 juillet 2017 à 17:04

Oui l'argile blanche agit sur les muqueuses de l'estomac et soulage la gastrite : Brûlures d'estomac : les 12 meilleurs remèdes pour les soulager.

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Isa
29 juillet 2017 à 17:11

Fanny, idem pour les fibres solubles : es-tu sûre de ne pas avoir de SIBO? Car si tu as le SIBO, les fibres solubles nourissent le SIBO.

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Anonyme
1 août 2017 à 08:16

Tres bien merci, je vais le refaire sur une plus longue periode alors

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13 août 2017 à 06:36

Isabel, stp, à quel produit naturel as-tu eu recours toi pour soutenir et detoxifier le foie (j'ai regardé ta liste de produits utilisés mais je m'y suis perdu un peu)...Merci

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Isa
13 août 2017 à 16:17

J'en ai testé et essayé un bon nombre : chardon marie, desmodium, extrait de feuilles d'artichaut, pissenlit, fumeterre, radis noir, romarin, etc.

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13 août 2017 à 17:49

J'en cherche un qui n'entraine pas d'effet histaminique (connaissant ton intolérance initiale pour l'histamine, cela m'aurait épargné d'essayer)...chardon marie, pissenlit, artichaut (en tisane) ne passent pas...

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Isa
14 août 2017 à 14:44

Oui, pareil pour moi : je les ai essayé mais passaient mal. Seul le romarin acheté frais en herbe passe parfaitement. Les autres en tisane ou en gélules (donc sec) sont riches en histamine donc ne passeront pas.

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18 août 2017 à 00:38

Je me suis dit que je vais laisser une chance au romarin frais...et devine : c'est passé comme une lettre à la poste! enfin une decoction que je peux boire sans réaction...Merci Isa...

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