Recette : bombes de gras à la noix de coco ("fat bomb")

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette de mes bombes de gras ("fat bomb") à la noix de coco.


bombes de gras (fat bomb) à la noix de coco



Ces bombes de gras sont superbes car :

  • riche en gras et calories
  • compatibles avec le régime pour le SIBO
  • compatibles avec le régime anti-candida
  • compatibles avec le régime cétogène.


Et lorsqu'on a le SIBO et le candida, je vous rappelle que seul le gras et les protéines ne nourrissent pas les bactéries.

Donc il faut vraiment miser sur une consommation de gras dans son alimentation quotidienne.


Ces petites boules de gras constituent donc mon goûter et/ou dessert de tous les jours, et plairont à un grand nombre d'entre vous, j'en suis certaine !


Voici donc la recette des bombes de gras :







Ingrédients pour réaliser les bombes de gras




Pour la préparation de 10 bombes de gras, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 75 grammes de beurre de coco
  • 75 grammes d'huile de coco fondue
  • 25 grammes de noix de coco sèche finement râpée



Le beurre de coco


Pour cette recette, vous avez besoin de beurre de coco.

Malheureusement, ce n'est pas la peine de courir dans votre supermarché ou votre magasin biologique car vous n'en trouverez pas. Le beurre de noix de coco n'est commercialisé dans aucun supermarché ou magasin biologique.


Alors comment trouver du beurre de noix de coco?

C'est très simple : 2 possibilités s'offrent à vous :

  1. La possibilité de le fabriquer vous-même
  2. La possibilité de l'acheter ici : Beurre de coco biologique - riche et crémeux - 300 ml  

Ou vous pouvez aussi cliquer sur l'image du beurre de coco :

beurre de coco
Beurre de coco biologique



Pour ma part, j'ai essayé les 2 possibilités et voici ce qui en est ressorti :

  • Le beurre de coco est très facile à fabriquer soi-même
Vous n'avez besoin que de 2 ingrédients, de la noix de coco sèche râpée et de l'huile de coco :




Vous mixez ces 2 ingrédients, et cela vous donnera le beurre de coco :












Cependant, malgré la simplicité apparente de la recette, le résultat m'a paru décevant : la texture et le goût du beurre de coco ne m'ont pas pleinement satisfaites.




Cet achat me permettait aussi de comparer le goût de ce beurre avec mon beurre de coco fait maison.
Et je peux vous dire qu'il n'y avait pas "photo" comme on dit : le beurre de coco acheté sur Amazon était exquis, rien à voir avec mon beurre de coco maison !

Donc depuis, je ne fais plus mon beurre de coco maison et me contente de l'acheter sur Amazon.

Sachant qu'en plus parfois j'en mange à la petite cuillère pour le plaisir, autant qu'il soit bon ^^.





L'huile de coco


Maintenant que je vous ai présenté le beurre de coco que je prends, je vais vous présenter l'huile de coco que j'utilise.

Je l'avais présenté lors d'un précédent post sur ce blog (voir le post : Quel est mon régime anti-candida et SIBO?).

Donc il s'agit de cette huile de noix de coco, de la marque Vita Coco :


huile de coco biologique
Huile de coco biologique extra vierge pressée à froid




Le lien : Vita Coco Organique Supplémentaire Coco Vierge 250Ml D'Huile


Pour la recette de 10 bombes de gras, vous aurez besoin de 75 grammes d'huile de coco fondu.

Pour faire fondre l'huile de coco, rien de plus simple : 
  • Soit votre huile est à une température ambiante supérieure à 25°C et dans ce cas elle est déjà liquide.
  • Soit vous la chauffez afin qu'elle passe de l'état solide à l'état liquide.

Je rappelle que l'huile de coco est parfaitement stable à la cuisson, donc la chauffer ne supprime en rien ses propriétés.






La noix de coco sèche râpée

Voici la marque que j'achète et utilise personnellement :


noix de coco sèche râpée
Noix de coco sèche râpée


La marque est Seeberger.






Maintenant que je vous ai présenté les ingrédients 1 à 1 nécessaires pour réaliser la recette des bombes de gras, je vais vous donner les étapes nécessaires à la préparation de ces petites boules de gras :







Préparation des bombes de gras


Alors, déjà, bonne nouvelle : en 5 minutes, vos boules de gras seront prêtes.

Vous allez voir, vraiment c'est super simple.




Il vous suffit de :


  • Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un blender.

  • Verser dans des bacs à glaçons ou moules en silicone le mélange.

  • Réfrigérer pendant 10 minutes. 


  • Vous pouvez en plus les saupoudrer avant de les servir d'un peu de copeau de noix de coco râpée sèche. Cela rendra vos bombes de gras encore meilleures.





Résultat : Les bombes de gras en image


Et voilà c'est prêt :




bombes de gras à la noix de coco ("fat bomb")
Bombes de gras à la noix de coco ("fat bomb")





Ces bombes de gras sont délicieuses.

Et elles constituent un très bon dessert ou goûter : sans sucre, pauvres en glucides, adaptées au régime cétogène, paléo et bien évidemment sans gluten !

Et en plus d'assouvir votre faim, vous ne nourrirez absolument pas ni le SIBO ni le candida albican.

Des graisses saines, à base d'huile de noix de coco, qui a je le rappelle un éventail de bienfaits pour la santé de part ses propriétés anti fongiques, antivirales et antibactériennes (voir le post : L'huile de coco : des vertus extraordinaires).



Question pour les commentaires :


Alors, ces bombes de gras, n'ont-elles pas l'air bonnes?

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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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24 Comments

  1. Ca a l'air délicieux, à essayer ! as-tu tenté de rajouter (un peu) de stevia pour rajouter un petit goût sucré (genre bounty) ?

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    1. Justement les copeaux de noix de coco sur le dessus font l'effet bounty :-D
      Par contre, non pas la stevia, je ne la tolère absolument pas ! Tout comme tous les sucres et substituts de sucre, très mauvais tout cela : le candida albican revient puissance 10 si j'y touche.

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  2. et un peu de vanille ? mais tu ne la supportes peut être pas non plus... :-(

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    1. La vanille est riche en histamine, donc pas pour moi. Mais si tu n'as pas d'intolérance à l'histamine, c'est ok pour la vanille.

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  3. Hummmmm ça m'a l'air drôlement bon!
    Je vais les tester
    Merci pour ta recette isa et bonne journée gourmande 😉 😉 😉

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  4. Hummmmm, ça a l'air drôlement bon 😋
    Je vais les tester !
    Merci pour ta recette isa

    Bonne journée gourmande 😉

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    1. De rien Martine, et bon appétit alors :)
      Reviens nous dire ton avis après les avoir goûtées et réalisées :)

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  5. Merci, je commençais à désespérer de trouver de quoi manger comme désert/goûter pour lutter contre le candida albican.

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    1. C'est pour cela que je suis là, donner des bonnes idées de petit dessert plaisir et qui nourrisse pas les mauvaises bactéries (o)

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  6. Ça a l'air bon ... Mais ces petites boules de gras ne sont pas compatibles avec le régime FODMAPS? N'est-ce pas? :/

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    1. Très bonne question Judith, en effet j'avais omis de mentionner si mes bombes de gras étaient compatibles ou non avec le régime pauvre en FODMAP. Je viens donc de publier un nouveau post pour répondre à cette question : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2016/06/bombes-de-gras-pauvres-en-FODMAP.html

      Merci d'avoir posé la question :)

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  7. Merci pour ta recette. Peut-on remplacer le beurre de coco par le beurre d'amande ? Je me demande aussi si le beurre d'amande et la purée d'amande sont la même chose ?

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    1. Bonjour Delphine, oui tu peux remplacer le beurre de coco par le beurre d'amande; par contre moi je n'utilise pas le beurre d'amande car non conforme au régime AIP, et elle me donne donc une réaction inflammatoire.
      Mais si pas de souci de ton côté, tu peux en effet parfaitement remplacer l'un par l'autre. Après niveau goût, je ne sais pas ce que cela donnera le mélange amande et noix de coco râpée... à voir.
      Oui, beurre d'amande et purée d'amande est la même chose.

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  8. Il y a un symposium sur le SIBO actuellement et la coco même l'huile de coco serait classée
    comme posant pb alors qu'elle est Low Fodmap et SCD...je n'y comprends plus rien...��

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    1. Bonjour Delphine, tu te poses trop de questions; non, aucun problème avec la coco et l'huile de coco, à moins d'avoir une allergie aux produits à base de noix de coco.

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  9. Je viens de les tester! C'est très bon. Comme son nom l'indique ce sont des "bombes de gras" donc une substance un peu huileuse qui fait que je n'en mangerai pas 10 d'affilée (ni 2) mais c'est une très bonne alternative aux snacks sucrés d'avant ... Ça me convient d'autant plus que depuis que j'ai débuté le régime FODMAP et depuis que je mange mieux tout simplement (exit les sodas et fast food) j'ai perdu du poids hors je ne désirais pas maigrir. Je compte sur ces "fat bombs" pour m'aider à maintenir mes petites formes! Merci du partage Isa

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    1. Super Judith, contente que ces bombes de gras t'aient plu ! Je ne manquerai pas de partager d'autres recettes alors :)

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  10. Je vais essayer. Dommage qu'on ne trouve pas de beurre de coco facilement en boutique.

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    1. Reviens nous dire si tu as aimé après avoir goûté :)

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  11. Bonjour Isa, Déjà merci pour ton blog dont je parle à chaque personne que je connais qui souffrent du SII. Et merci pour cette délicieuse et ultra simple recette de cookies coco/ banane avec lesquels j'ai régalé des amis et avec lesquels je me suis régalée. Effectivement, je les ai conservés au réfrigérateur plusieurs jours et ai eu la bonne conscience de me faire plaisir en gourmandise sans avoir mal après! merci, merci!!

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    1. Ravie que ma recette t'ait plu Hélène, j'en publierai des nouvelles prochainement :)

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  12. Merci Isabelle,
    Dommage que ce soit riche en histamine à cause du coco râpée,
    Après j’ai une recette c’est dattes mixées avec soit coco fraîche râpée ou bien farine de coco mais pas trop et puis cuit au four 10 minutes et La pas d’histamine :)

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    1. A condition que tes dattes soient fraîches aussi, et non sèches :)

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  13. Bonjour Isa, les dattes on n'en trouve surtout en ce moment et le reste du temps tu arrives à en trouver des biens fraiches ?
    Comment fais-tu pour les conserver le plus longtemps possible ?
    Quand dois-je considérer qu'elles ne sont plus fraiches ? dés qu'elles se ratatinent un peu ? ou quand elles s'assèchent ?
    C'est pour savoir si j'en fait un petit stock vu qu'il est plus facile d'en trouver des bonnes actuellement, je pense. merci

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