Peut-on manger des fruits lorsqu’on a une candidose ?

Le candida albican se nourrit de sucres. Donc forcément on sait qu’il faut arrêter de manger des sucres ajoutés et aliments riches en sucres (tel que miel, saccharose,  etc).

Mais on se pose aussi très vite une autre question : doit-on aussi arrêter de manger des fruits ?


Peut-on manger des fruits lorsqu’on a une candidose ?


Lisez ce post et vous en aurez la réponse :



Les fruits et le candida albican


Peut-on manger des fruits en cas de candidose?

Voici ma réponse :

Des fruits : oui. Mais pas n’importe lesquels.

Les seuls fruits autorisés en cas de candidose doivent répondre à deux critères :



Des fruits peu riches en sucre


Les fruits qui répondent à ce critère sont :

La pomme
La poire
La famille des baies ou fruits rouges, à savoir : 
  • framboises, 
  • fraises, 
  • myrtilles, 
  • mûres, 
  • groseilles, 
  • canneberges, 
  • airelles, 
  • cassis,
  • grenades.




Des fruits pauvres en FODMAP


Car qui dit FODMAP dit fermentation et c'est bien la fermentation des aliments dans le colon qui alimente les champignons (candida) et mauvaises bactéries.

Les fruits qui répondent à ce critère sont :

La pomme : non, car riche en FODMAP
La poire : non, car riche en FODMAP
La famille des baies ou fruits rouges, à savoir : 
  • framboises : 10 framboises (45 grammes) est pauvre en FODMAP
  • fraises : : pauvre en FODMAP (quantité illimitée)
  • myrtilles : : 20 myrtilles (28 grammes) est pauvre en FODMAP
  • mûres: non, car riche en FODMAP
  • groseilles : : 1 cuillère à café (13 grammes) est pauvre en FODMAP
  • canneberges: 1 cuillère à café (13 grammes) est pauvre en FODMAP
  • airelles: non, car riche en FODMAP
  • cassis: non, car riche en FODMAP
  • grenades : 1/4 de tasse (38 grammes) est pauvre en FODMAP


Ne pas dépasser les quantités que j'ai indiquées sinon l'aliment n'est plus pauvre en FODMAP mais devient riche en FODMAP.


Pour avoir la liste des fruits pauvres en FODMAP complète avec la quantité précisée maximale pour chaque aliment, c'est ici pour la télécharger : Liste de TOUS les aliments PAUVRES EN FODMAP : ebook à télécharger









Pourquoi le régime anti-candida ne marche pas?



Le régime anti-candida classique interdit les fruits.

J'ai donc au départ supprimer tous les fruits et suivi ces recommandations à la lettre.

Pas de sucre, pas de fruit.




Qu'est-ce que préconise le régime anti-candida "classique"?

Les règles du régime anti-candida "classique" sont :

  • NON au sucre : saccharose, miel, etc
  • NON aux aliments transformés
  • NON aux viandes non biologiques
  • NON aux stimulants : café, tabac, etc
  • NON aux fruits
  • NON aux céréales avec gluten
Mais :
  • OUI aux céréales sans gluten : quinoa, sarrasin, teff, etc
  • OUI aux légumineuses : lentilles, haricots secs, etc
  • OUI aux oléagineux et laits végétaux: amandes, laits d'amande, etc




Le résultat du régime anti-candida "classique"

J'ai essayé ce régime et cela n'a pas du tout marché pour moi; bien au contraire, ma situation s'enlisait dans le temps et devenait toujours pire.... Et je vais vous expliquer les raisons :


Au départ, j'étais comme bon nombre d'entre vous : j'associais fruits à sucre, et donc l'une des choses à bannir complètement pour tuer le candida albican.

Mais finalement, que nous dit le régime anti-candida? De stopper les fruits. Mais de manger des céréales (quinoa, sarrasin), de manger des oléagineux (amandes, etc), de manger des légumes secs (lentilles, haricots secs, etc).

Or ce sont bien ces aliments (céréales, oléagineux, légumineuses) qui font du mal, qui vont nourrir le candida albican et en plus qui vont aggraver la perméabilité intestinale et ses jonctions serrées !

Pourquoi?



Raison numéro 1 de l'échec du régime anti-candida

***


Parce que les céréales, légumineuses et oléagineux sont extrêmement riches en lectines


Et que les lectines favorisent la perméabilité intestinale ("leaky gut") en stimulant la production de substances inflammatoires et augmentant les réactions auto-immunes.
Allez lire mon post : Perméabilité intestinale : attention à la zonuline et aux lectines

Donc un régime qui permet la consommation de produits céréaliers sans gluten, de légumineuses et d'oléagineux ne corrigera pas une perméabilité intestinale, et au contraire continuera à provoquer des allergies alimentaires et des intolérances alimentaires de plus en plus accrues. Le cycle se détériore alors au fil du temps.






Raison numéro 2 de l'échec du régime anti-candida

***


Parce que les céréales, légumineuses et oléagineux demandent une digestion plus longue que les fruits 

Et qui dit temps de digestion plus long, dit temps de bien fermenter dans les intestins.
Et c'est justement la fermentation intestinale (et les gaz et substrats qui en découlent) qui nourrissent le plus les mauvaises bactéries.





Raison numéro 3 de l'échec du régime anti-candida

***


Parce qu'en éliminant les sucres naturels (comme les fruits) de l'alimentation quand on a la candidose peut au final aggraver le problème de candida et causer un candida récalcitrant

Le candida albican a besoin de sucre pour survivre et ainsi se rendra à travers les intestins à la recherche de celui-ci. 
Mais si aucun sucre n'est trouvé, le candida projettera des filaments envahissants dans la paroi intestinale, passant dans la circulation sanguine, et finissant par se tourner vers d'autres substances pour se nourrir, comme les protéines.





Le meilleur régime anti-candida pour éradiquer la maladie



Vous avez donc compris qu'interdire la consommation de fruits pour lutter contre le candida est une erreur.
Un corps a besoin de sucre pour fonctionner correctement et donc si on supprime les fruits, on se tourne alors vers des alternatives encore pires, à savoir les céréales, les oléagineux, les légumineuses.

=> Ce ne sont pas les fruits le problème pour le candida (à moins bien sûr d'en abuser ou de se tourner vers les fruits les plus sucrés).



Non, le problème est que le régime anti-candida :
  • permet des aliments tels que les céréales, oléagineux, légumineuses qui nourrissent les champignons, aggravent le leaky gut (perméabilité intestinale) et entretiennent la dysbiose intestinale (fermentations)
  • interdit les fruits (et tous les fruits pendant plusieurs mois). Or un corps sans sucre induit que le candida albican va alors se tourner vers d'autres sources pour se nourrir et vivre, et entre autres les protéines.



=> Le vrai problème pour le candida est les aliments qui fermentent, soit les aliments riches en FODMAP.

Car qui dit fermentation dit stagnation et nourriture pour les mauvaises bactéries.









Quel est le problème du régime anti-candida et de son inefficacité :

Le problème sont les céréales sans gluten, légumineuses, oléagineux : nourritures riches en amidon et en FODMAP qui nourrissent le candida.










Mon régime anti candida


Au cours du dernier mois, j'ai donc réintroduit des fruits dans mon alimentation

Et les résultats ont été très prometteurs jusqu'à présent. Et à mon avis, il n'y a pas de meilleure façon de juger vos progrès que par la façon dont vous vous sentez !

Donc le meilleur régime anti-candida à suivre est sans contexte pour moi le suivant :



Le meilleur régime anti-candida pour éradiquer le candida:
  • Pas de sucre
  • Pas d'amidon
  • Pas de céréale (même ceux sans gluten)
  • Pas d'oléagineux
  • Pas de légumineuse
  • 2 portions de fruits par jour parmi les fruits les moins sucrés et pauvres en FODMAP

Et bien évidemment :
  • Pas de viande non biologique
  • Pas d'aliment transformé
  • Pas de stimulant








CONCLUSION : quels fruits peut-on manger lorsqu'on a une candidose?


Donc :

Oui, vous pouvez parfaitement manger les fruits pauvres en sucres et pauvres en FODMAP que j'ai citées au début de mon post.

A savoir :

  • framboises : 10 framboises (45 grammes) est pauvre en FODMAP
  • fraises : : pauvre en FODMAP en quantité illimitée
  • myrtilles : : 20 myrtilles (28 grammes) est pauvre en FODMAP
  • groseilles : : 1 cuillère à café (13 grammes) est pauvre en FODMAP
  • canneberges: 1 cuillère à café (13 grammes) est pauvre en FODMAP
  • grenades : 1/4 de tasse (38 grammes) est pauvre en FODMAP

Voilà les fruits et les quantités de ces fruits qui seront OK pour vous avec le régime anti candida.


Et par contre, si vous voulez vous débarrasser du candida albican, fuyez comme la peste les aliments :

  1. riches en sucre (sucres ajoutés)
  2. riches en amidon (hydrates de carbone)
  3. riches en FODMAP : ces aliments fermentent à cause des FODMAP qu'ils contiennent, et qui dit fermentation dit nourriture préférée du candida.



Pour télécharger la liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP avec les quantités données pour chaque alimentListe de TOUS les aliments PAUVRES EN FODMAP : ebook à télécharger

Et respectez bien les quantités maximales indiquées pour chaque aliment dans l'ebook.

Car un aliment pauvre en FODMAP devient riche en FODMAP si l'on dépasse la quantité de l'aliment (une liste d'aliments pauvres en FODMAP sans quantité précisée n'a donc aucun sens.).

Exemple : 20 myrtilles est pauvre en FODMAP.
Alors que 21 myrtilles est riche en FODMAP !!

PARTAGEZ CET ARTICLE

Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

N'oubliez pas de vous abonner à ce blog : Abonnement au blog Guérir ses Intestins, ainsi que sur mes réseaux sociaux : Ma page Facebook / Ma page Twitter / Ma page Google+ / Ma page Pinterest / Ma page Instagram

Post Précédent
Post Suivant
Anonyme
19 mai 2016 à 13:03

Comment fait on quand on suit un régime fodmap au gramme près du moins en société? Comment dissocier pb avec le fructose sucre des fruits du candida ? Il faut aussi manger les fruits en dehors des repas pour justement éviter la fermentation es ce que cela veux dire qu il y a forcement présence du candida ? Il faut faire le test salivaire pour en être sur ?

Répondre
avatar
Kelly
19 mai 2016 à 13:56

ENFIN quelqu'un qui ose dire la vérité sur le régime anti-candida ! C'est ça un régime sans levures, sans amidon, sans sucres... Cela fait du bien de lire un article qui a du bon sens. Je croise les doigts pour qu'un jour les professionnels en prennent conscience et arrêtent de conseiller des céréales & légumineuses à tout bout de champs. Bonne continuation alimentaire !!

Répondre
avatar
19 mai 2016 à 19:44

Merci pour ce poste.
La grenade, c'est bon aussi... et pauvre en histamine !
Bon donc il faut investir dans une balance culinaire...
Alors du coup je suis curieuse de savoir tes menues sur une journée type... ainsi que ta recette de fat bomb ! :)

Répondre
avatar
Isa
20 mai 2016 à 18:19

Pour suivre sérieusement le régime FODMAP et surtout qu'il marche et ait un effet positif, malheureusement on est obligé de peser ses aliments, oui.

Le fructose est un FODMAP donc les aliments riches en fructose (comme la pomme, la poire, etc) donnent fermentation intestinale et donc alimentent le candida albican.

Personnellement je mange les fruits pendant le repas et je n'ai pas constaté de différences en les mangeant en dehors. Par contre les fruits cuits sont bien plus digestes que les fruits crus.

Fais le test de la salive, tu verras si des filaments ou non qui indiquent une candidose : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2016/02/etes-vous-atteint-par-le-candida-albican.html

Répondre
avatar
Isa
20 mai 2016 à 18:19

Merci Kelly, on a la même opinion du régime anti-candida idéal qui marche (h)

Répondre
avatar
Isa
20 mai 2016 à 18:22

Oui pour la balance culinaire, mais tu peux aussi compter en tasse, cuillère à café, etc.

Répondre
avatar
21 mai 2016 à 01:35

Pt cc Isa pour te féliciter sur la vérité vrai de ton post face aux suçres, levure, amidon et foodmap...
Te savoir mieux est réjouissant...et tt com marie au dessus je te propose de faire un post de tes menues pour une journee type de la semaine..on est très curieuse...certes mais tu peux en aider encor bcp..à très vite...bon weekend !!!!

Répondre
avatar
Isa
21 mai 2016 à 11:44

Merci Sandrine, c'est noté pour le post :>)

Répondre
avatar
superman
23 mai 2016 à 22:55

Merci Isa, c'est parfait ce poste pour guerrir de la candida.
Quand est t-il des légumes qu'ils faut éviter je suppose pomme de terre, betteraves, topinambour . S'il faut prendre de la viande non biologique laquel on peut prendre ?

Répondre
avatar
Isa
24 mai 2016 à 11:00

Pour les légumes, je mettrai la liste des légumes OK et ceux non OK dans un prochain post, c'est prévu.
Concernant la viande, il faut prendre de la viande biologique.

Répondre
avatar
26 mai 2016 à 11:02

Merci pour l'article j'ai fais le test de salive et d’après ce dernier je l'aurai. Par contre avec un tel régime je me demande ce qu'on pourrait grignoter (à part les fruits) ?

Répondre
avatar
Isa
26 mai 2016 à 11:18

En grignotage, je mange des boules de gras, du beurre de coco, etc. Le gras. Pas de sucré. Je mettrai les recettes prochainement.

(nota bene : tu m'as écrit un commentaire sur le post des aliments riches en histamine, sauf que depuis que tu as mis ton commentaire, impossible d'aller sur ce post, il plante... ; tu arrives à accéder à ton commentaire?).

Répondre
avatar
26 mai 2016 à 15:41

Ok, je vais attendre tes recettes ^_^.

Oui pour la page d'histamine çà bug énormément. Je ne peux y accéder qu'avec Firefox, avec chrome çà ne marche pas.
Voici le dernier commentaire:
"A priori je serais négatif, j'ai 2.8 nmol et il faut que ce soit supérieur à 10 si je comprends bien.
Mais c'est bizarre car récemment j'ai fait une crise d'urticaire et à part l'histamine je ne vois pas ce que çà pourrait être."

Répondre
avatar
6 juillet 2016 à 20:59

Bonjour,

Je suis tombée un peu par hasard sur ton article et il m’intrigue au plus haut point. Je suis moi-même en train de préparer un article pour mon blog au sujet du régime anti-candida, que je ne cautionne pas. En revanche pour le moment je pense qu’il n’est pas forcément recommandable d’éliminer toutes les céréales et les légumineuses, du coup j’aurais aimé te poser quelques questions :

1) Si un régime alimentaire est trop restrictif, cela a souvent pour effet de nous rendre quelque part « obsédées » par la nourriture, on est frustrées, il est difficile de savoir quoi manger, en société c’est la galère pour suivre notre régime… Et pour moi mettre à mal son équilibre psychologique par un régime alimentaire trop strict n’est pas être en bonne santé, même si l’on a des améliorations sur le plan physique. Quel est ton avis là-dessus ? Je précise que je comprends bien que quand on a des douleurs insupportables, on ne se pose pas la question, mais dans le cas d’une candidose « méchante » mais pas insupportable…

2) Le problème du candida, malheureusement, c’est qu’il a tendance à revenir très souvent dès que l’on remange « normalement ». Du coup est-ce que tu préconises de suivre ce régime à vie ? Penses-tu que cela soit faisable/souhaitable ?

3) Faire de l’alimentation le centre du traitement de sa candidose implique que l’on considère qu’elle en est à la source. Mais la candidose a peut-être une autre origine, voire même est la conséquence d’un autre problème de santé. Il est alors possible que malgré tous les ajustements alimentaires du monde, la candidose persiste. Quel est ton point de vue là-dessus ? Car pour moi cela remet en cause la nécessité de suivre un régime alimentaire trop draconien.

Si je pose toutes ces questions c’est parce que j’ai moi-même une candidose depuis plus de 6 ans dont je n’arrive pas à me débarrasser. J’ai suivi le régime anti-candida pendant quelques mois et je l’ai très mal vécu, du coup je me demande comment faire au mieux tout en gardant intact le plaisir de manger (car tout ça m’a également mené à de l’anorexie atypique). Du coup quel régime préconises-tu dans le cadre d’une candidose ? Fruits + légumes à vie ?? ;-)

Voilà, désolée pour le pavé mais ton avis m’intéresse !

Répondre
avatar
Isa
6 juillet 2016 à 21:14

Coucou Anaïs, je vais répondre au mieux à chacune de tes questions :

1) Oui et non : c'est certain, trop de frustration n'est pas bon, d'autant plus que nos hormones sont déjà bien touchés à cause de l'invasion bactérienne (d'où pourquoi souvent en cas de problèmes intestinaux est souvent couplé une déprime, car la sérotonine est sécrétée dans les intestins).
Mais accepter de manger des céréales, légumineuses, etc qui sont les denrées avec lesquels s'alimentent le candida... eh bien c'est le serpent qui va se mordre la queue et donc jamais la situation ne se résorbera. D'où pourquoi d'ailleurs, le régime anti-candida classique est suivi pendant des mois et mois, voir années sans aucune amélioration notable, et qu'à un moment la personne craque.

2) Il n'est absolument pas question de faire le régime à vie, mais il n'est pas question non plus de remanger "comme avant". Car les mêmes causes reproduiront forcément les mêmes effets.

3) L'alimentation n'est pas la seule cause de la candidose, ça c'est certain. Mais une fois que l'on a la candidose, pour l'éradiquer, il faut arrêter de nourrir le candida, et ça forcément cela passe par un régime alimentaire particulier qui va l'affamer (l'affamer, sans nous affamer, hein ! c'est pour cela qu'il faut miser sur les aliments qui nous nourrissent mais ne nourrissent pas du tout le candida : bonnes graines, protéines, etc).

N'hésite pas à revenir vers moi si tu as des questions, et à mettre un lien vers mon blog dans ton futur article :-)
Je serai ravie de partager avec toi.

Répondre
avatar
7 juillet 2016 à 09:36

Un grand merci d'avoir pris le temps de me répondre ! Je comprends bien ton point de vue, mais je reste sceptique sur certains points :

1) Je suis d'accord avec toi sur le fait d'arrêter de nourrir le candida, c'est évident. J'imagine bien que si l'on supprime toutes les céréales et les légumineuses, on aura des résultats rapides, c'est "mathématique". Cependant j'ai bien peur que le candida revienne dès que l'on réintroduit les céréales et les légumineuses, d'où ma question sur le fait de faire le régime à vie. Qu'en penses-tu ?

2) Je prends ma petite personne en cas concret : je suis végétarienne, quasi végétalienne mais j'ai réintroduit les œufs justement parce que je ne supporte pas les légumineuses. J'ai en effet des diarrhées en permanence, donc je vais sûrement pas consommer des légumineuses par-dessus le marché. Si j'enlève les céréales en plus, j'ai peur que ce problème de diarrhée soit accentué avec un régime composé de fruits et de légumes (je sais que le candida donne les diarrhées, mais tout de même). D'autre part, j'ai beau avoir un petit estomac, si je mange que des fruits, des légumes et des œufs, crois-moi j'ai très très faim ! ;-) Du coup je suis très confuse par rapport à ce que tu préconises.

Désolée d'avoir fait un autre pavé, mais c'est super intéressant de pouvoir échanger avec quelqu'un d'autre qui connaît la candidose et différents régimes ! :-)

Répondre
avatar
Isa
7 juillet 2016 à 11:13

En effet, c'est super intéressant de pouvoir échanger :)
1) En fait, les céréales, légumineuses et oléagineux, je les supprime plus du fait de leur côté inflammatoire et alimentant la perméabilité intestinale (leaky gut). Or alimenter le leaky gut signifie alimenter les intolérances alimentaires multiples et donc compliqué de remonter la pente dans ces conditions (voir même impossible). Par contre, une fois que le candida et leaky gut sont réparés (le leaky gut : il faut compter en années si la maladie a duré sur plusieurs années), ces aliments peuvent être réintroduits. Sauf en cas d'inflammation chronique avec les aliments non AIP, ce qui est mon cas (car dans ce cas, en reprendre fera revenir tous les maux du départ). Mais dans le cas d'une candidose pure, alors oui il faut arrêter les légumineuses, noix, céréales, mais que le temps de la réparation.

2) Le végétarisme complique en effet pas mal la chose; car tes sources de protéines sont les sources végétales (céréales, légumineuses, oléagineux, soja) qui nourrissent les bactéries, alors que les protéines animales ne le nourrissent pas. Mais pour composer avec cette situation, tu dois te tourner vers :
- les oeufs de caille à préférer aux oeufs de poule (passeront bien mieux)
- le riz jasmin (ou riz thai) à la place du riz basmati (et riz à manger dès que cuit, surtout ne pas le laisser refroidir et réchauffé après).
- les pommes de terre à manger dès que cuites.
- les légumineuses les moins "dangereuses" pour les intestins, à savoir pour débuter les lentilles que tu achèteras en conserve ou bien que tu laisseras bien trempés pendant plusieurs heures. Et dans mes listes d'aliments pauvres en FODMAP, il y a d'autres légumineuses listés, avec les quantités maximales, que tu peux aussi tenter de réintroduire.

Répondre
avatar
12 juillet 2016 à 09:27

Désolée pour ma réponse tardive, j'ai attendu de faire un rdv avec un micronutritionniste pour te répondre.

Je comprends tout à fait ton point de vue, vu les spécificités que peuvent avoir chaque cas en fonction des intolérances, etc. Et merci pour les tuyaux !

En revanche j'ai donc fait un rdv avec un micro-nutritionniste (je teste pour la 1re fois) et il a la même approche que moi : pour lui, faire un régime trop restrictif n'est pas forcément bon, et il préfère se focaliser sur le fait de rééquilibrer la flore, en favorisant les bonnes bactéries, plutôt que de se focaliser sur le candida. Pour mon cas personnel du coup il ne me recommande pas du tout d'éliminer des aliments (au contraire il veut que je mange plus de protéines notamment), et il n'est même pas persuadé que j'aie une candidose (j'ai de gros doutes sur cet avis-là, mais je ne suis pas complètement fermée à l'idée). Parce que tous les tests que j'ai pu faire montrent d'abord un gros déséquilibre au niveau des neuromédiateurs et il pense qu'il faut d'abord agir sur la gestion du stress/des émotions car il soupçonne qu'il y ait une forte somatisation. Je ne sais pas s'il a raison ou non, mais ça peut être une piste à explorer.

Bref, à suivre, mais en tout cas je te remercie beaucoup pour ta disponibilité et j'ai trouvé notre échange très constructif ! Je continuerai à te suivre, je te trouve très courageuse et inspirante, ton évolution est bluffante ! J'espère que tu recouvreras rapidement la santé. À une prochaine pour continuer à débattre ! ;-)

www.labeletteenpoudre.com

Répondre
avatar
Isa
12 juillet 2016 à 09:49

Pas de souci, je suis contente d'avoir pu t'aiguiller, je ne partage pas vraiment l'avis de ton médecin, car j'ai moi-même eu déjà de nombreux diagnostics ainsi, et à demi-mot elle te dit tout bas ce que les autres te disent tout haut : que c'est le stress et somatique. J'ai moi-même suivi ce genre de recommandations et cela n'avait pas marché pour moi. Mais suis-là si tu le sens, le principal est d'avoir une ligne de conduite à laquelle on croit et on est prêt à s'investir !

Répondre
avatar
12 juillet 2016 à 11:26

J'ai aussi des doutes, je trouve un peu facile de dire que c'est le stress. Après ça ne m'empêche pas continuer à prendre mes petits antifongiques... ;-) Mais son discours était nuancé et j'ai apprécié qu'il n'ait pas un avis catégorique. Donc à voir, de toute façon je ne suis plus à ça près ! :D

Répondre
avatar
Isa
12 juillet 2016 à 11:43

La dernière médecin que j'ai vu avant de prendre moi-même en main ma guérison et santé m'avait donné le même discours : sans rejeter totalement les troubles physiques, elle misait sur la remontée de mon côté psycho pour m'en sortir. Elle m'avait même demander de réintroduire le gluten. Va lire ce post, j'étais pleine d'espoir à l'époque : Mon dernier jocker : la naturopathie.

Eh bien, je suis vite redescendue : j'ai suivi ces prescriptions et failli terminer à l'hôpital... ne pouvant plus rien manger, ne tolérant plus rien.
Mais comme je te le disais, ce qui compte est que tu suives un chemin en lequel tu crois. Et de continuer à gravir la montagne. Et si tu as besoin de conseils et/ou soutien, tu sais où me trouver, ici, sur ce blog :)

Répondre
avatar
12 juillet 2016 à 15:18

C'est un peu ce que je redoute, d'où le fait que je reste méfiante quant au diagnostic.
Merci pour le soutien ^^

Répondre
avatar
orion
20 juillet 2016 à 12:56

Es-ce que les canneberges et baies de goji séchées sont autorisées ?

Répondre
avatar
Isa
20 juillet 2016 à 21:19

Eviter les fruits secs, car le sucre est bien plus concentré dans un fruit séché que dans un fruit frais. Après, tout est question de quantité et de fréquence.

Répondre
avatar
orion
22 juillet 2016 à 18:47

J'en consomme notamment le matin (mulberries séchées), et je mange des figues séchées les jours après ma séance de sport. Je ne vois par quoi remplacer car la banane il semblait que j'y étais plus ou moins "intolérant". Pour l'instant, je reste là dessus mais si tu as d'autres pistes ... Je consomme aussi de la pâte de dattes/dattes pour sucrer naturellement.

Répondre
avatar
Isa
23 juillet 2016 à 16:01

C'est ton corps qui est ton meilleur conseiller : donc si ces aliments lui conviennent, il n'y a pas de raison de les supprimer. Concernant la banane, avais-tu des douleurs que tu constatais quand tu en mangeais?

Répondre
avatar
26 juillet 2016 à 01:27

Bonjour Isa, je viens de tomber sur ton site et bravo à toi pour ton courage et surtout pour prendre ton temps et aider les autres dans cette maladie qui nous ronge tous.

Dans mon cas, j'ai le "colon irritable" depuis 3 ans maintenant. Mes symptomes sont des crampes/ballonements, à tout heure du jour et de la nuit. Je n'ai par contre jamais de diarrée ou de constipations.

J'ai remarqué il y a un an que je traine une candidose buccale. J'avais essayé de guerir avec des médocs chimiques, mais j'ai du arreté car ca me donnait des problèmes musculaires (étant sportif, ca m'était insupportable).

Mais jusqu'à la découverte de ton site je ne savais pas que cette candidose buccale était peut etre en lien direct avec ma maladie

Du coup, me conseilles tu de directement commencer un traitement anti candidose (anti fongique naturel + alimentation adaptée) ou de commencer d'abord par un test au SIBO?

Répondre
avatar
Isa
26 juillet 2016 à 11:43

Bonjour, je suis contente que mon blog te plaise, et de rien, je suis heureuse de pouvoir aider car je sais combien c'est douloureux tout cela et le parcours du combattant pour s'en sortir (et trouver les bonnes informations pour!).

Pour guérir ta candidose, je te conseillerai de te tourner vers les antifongiques naturels que j'ai répertorié dans ce post ci : Les antifongiques naturels.

Pour tes crampes/ballonnements, as-tu essayé le régime pauvre en FODMAP? Pour moi, ce fut ce régime qui m'a permis de sortir de mes douleurs.
Pour en savoir plus sur le régime pauvre en FODMAP : Le régime pauvre en FODMAP :que sont les FODMAP?.

Enfin, concernant le SIBO, c'est autre chose : tu as une candidose et tu peux aussi avoir en plus le SIBO. Mais pas forcément non plus. Quand tu manges, tes crampes/ballonnements apparaissent combien de temps après avoir mangé? Si c'est en même pas quelques minutes, il se peut que tu aies un SIBO en effet (SIBO = partie haute de l'intestin). De plus, as-tu essayé par le passé les probiotiques? aggravaient-ils ta situation? Va lire ce post et regarde si tu as de nombreux points montrants que tu as (peut-être) un SIBO : Signes montrant que le SIBO est la cause de votre colopathie fonctionnelle.

Répondre
avatar
26 juillet 2016 à 23:17

merci de ta réponse rapide. oui j'ai bien regardé les anti fongique naturels et du coup j'en ai déjà acheté quelques un (tisane lapacho+ olivier)

J'ai déjà essayé le regime en fodmap mais ca n'as pas vraiment donné de résultats, je pense que c'est de ma faute car je ne respectais surement pas les quantités.

Pour le SIBO, j'ai aucune idée si j'en suis infecté (je peux pas faire un test ces prochains jours).
Enfait mes crampes sont très constantes, je n'ai presque jamais de crises. Après avoir mangé, oui mes crampes s'accentuent un peu mais même a jeun j'ai mal. Et aucun aliment ne provoque de gros problèmes (je pense pas avoir d'intolérances)

Je prenais des probiotiques de temps en temps, mais ca me faisait pas grand chose (peut etre que je ne les ai pas pris sur une durée assez longue)

Du coup ma question est la suivante : Admettons que je sois aussi victime du SIBO, est-il préférable que je commence en premier lieu un traitement anti candidose en incluant les probiotiques (car j'ai entendu qu'il est difficile de guérir de la candidose sans ses compléments) ou carrément faire le regime fodmap+regime en glucides pour le SIBO.

Répondre
avatar
Isa
27 juillet 2016 à 09:36

Bonjour Jean (c'est plus sympa avec le prénom ;)), le régime pauvre en FODMAP n'a marché pour moi qu'à partir du moment où j'ai respecté à la lettre les quantités maximales indiquées pour chaque aliment. C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai mis en ligne la liste complète officielle des aliments pauvres en FODMAP car les listes sur Internet sont erronées, puisque n'indiquant pas de quantités. Or justement, tout est question de qualité mais aussi de quantité.

Ta question est complexe : car si tu as le SIBO, les probiotiques vont entretenir ton SIBO. Mais si les probiotiques n'aggravaient pas tes crampes et ballonnements, j'ai envie de pencher pour une absence de SIBO dans ton cas. Ou alors tu es tellement "contaminé" H24 que ton corps n'est même plus capable de discerner ce qui lui fait mal de ce qui ne lui fait pas de mal.
J'aurai tendance à dire de suivre le schéma suivant dans ton cas :
- traitement anti candidose + régime pauvre en FODMAP dans un 1er temps
Au bout de 20 jours du régime, tu devrais (si tu le suis bien) voir une diminution de tes crampes.
- A ce moment là, tu essaies d'introduire un probiotique et tu vois comment ton corps réagit : si augmentation de tes douleurs, tu le stoppes net.

Répondre
avatar
27 juillet 2016 à 12:08

Merci pour cette réponse complète, j'ai donc commencé le regime SCD+FODMAP en prenant plusieurs antifongiques naturels (lapacho, huile d'origan et olivier).

Je suis de plus en plus persuadé que tous mes maux viennent de cette fameuse candidose que je traine depuis beaucoup trop longtemps. Le régime est dur mais il suffit de se rappeler les enjeux pour tenir bon!

Je te tiendrai informé de l'évolution, merci énormement.

Répondre
avatar
Isa
27 juillet 2016 à 13:23

Oui, tiens moi informé de l'évolution ! Courage.

Répondre
avatar
orion
28 juillet 2016 à 13:45

Je ne pense pas que ce soit une banane bien mûre qui pose problème. Je n'ai plus ces crampes. Par contre, je pense que consommer des fruits en trop grande quantité me donne pas mal de fermentation. A moins que cela ne viennent d'autres aliments. J'essaie de suivre le regime fodmap à la lettre (plus ou moins). Je ne sais pas si je suis sur le bon post pour poser cette question, mais es ce que tu peux vérifier si les graines de chanvre décortiquées, poudre de chanvre sont fodmap sur Monash ? Merci d'avance

Répondre
avatar
Isa
29 juillet 2016 à 21:06

Oui, le mieux est de se limiter à 2 portions de fruits par jour. Au delà, trop de fructose et des fermentations et diarrhée.
Suis bien la liste des aliments pauvres en FODMAP avec le respect des quantités indiquées pour chaque aliment : un aliment qui n'est pas sur la liste est un aliment riche en FODMAP ou bien qui n'a jamais été testé par la Monash University.

Répondre
avatar
orion
29 juillet 2016 à 22:33

J'essaie mais j'avoue faire des écarts. Je teste notamment en ce moment la banane plantain, j'ai vu que c'est utilisé pour les dietes "aip" et vu que c'est sans céréale j'essaie d'alterner ... Qu'appelles-tu deux portions (en quantité). Malheureusement j'ai parfois du mal à respecter à 100% tous les jours. je fais au mieux en me disant que manger par exemple plus de fruits que de céréales, certes l'un dans l'autre c'est pas l'idéal mais je ne mange plus de viande alors il faut bien trouver son plaisir ailleurs. En plus, je cherche à prendre du poids, je pratique la muscu, j'ai pas choisis la facilité lol D'après les recherches que j'ai pu faire, en gros il faudrait couper les glucides, manger des protéines animales, du bon gras avoct huile coco ... se baser sur la diète cétogène mais à terme c'est pas viable et pas compatible avec mes choix donc je fais au mieux. Monash est uniquement disponible sur mac / apple ?

Répondre
avatar
Isa
31 juillet 2016 à 14:24

Oui, le plantain est bien meilleur que les céréales, c'est un bon substitut, je confirme.
1 portion de fruit correspond à la grosseur d'un poing ou de 2 cuillères à soupe pleine (environ 80 à 100 grammes).

Non, Monash est aussi disponible sur Android (Google play).

Répondre
avatar
Anonyme
1 août 2016 à 15:20

Bonjour Isa,
Considères tu la noix de coco sèche comme un fruit acceptable pour le sibo/candidose (en respectant la portion fodmap de 18g) ? Car j'ai l'impression qu'il y a pas mal de sucres au 100g...
Tu en manges ou tu restes sur les myrtilles ?
Merci

Répondre
avatar
Isa
1 août 2016 à 15:29

Bonjour, la noix de coco sèche est en effet assez riche en sucre. Mais tous les produits à base de noix de coco ont des propriétés antifongiques qui les rendent "meilleurs" que les autres fruits. D'où je m'en accorde mais pas tout les jours non plus. Alors si tu as peur du sucre de la noix de coco sèche, je te conseille par contre à volonté l'huile de coco et le beurre de coco, avec eux aucun problème, au contraire !

Répondre
avatar
Anonyme
1 août 2016 à 16:24

ok, ok, merci, je suis un gros fan de l'huile de coco, même si j'ai un peu mal au coeur quand j'en abuse lol.
Le plus dur pour moi, c'est de diminuer drastiquement les bananes (j'en mange encore de temps à temps, j'arrive pas à arrêter), je suis un gros fan depuis toujours, c'était quasiment une par jour.
J'ai essayé ta recette cookie banane/noix de coco, c'est excellent, merci, et ça permets de manger une petite portion de banane et noix de coco, mais mieux vaut avoir des invités pour qu'ils mangent les autres cookies avant craquage lol.

Bon courage.

Répondre
avatar
Anonyme
2 août 2016 à 16:25

Hello,

Du coup il me vient une autre question concernant la noix de coco. Comme tu dis sur beaucoup de pages du blog que tu ne manges plus rien de cru, fais tu également cuire la noix de coco avant d'en consommer ? Je me pose également la question pour l'avocat (il me semble que tu n'en manges pas à cause de l'histamine) et les olives.
Merci

Répondre
avatar
Isa
2 août 2016 à 17:22

Salut, oui tous les aliments sans exception que je mange je les fais cuire.
Je ne tolère absolument rien à partir du moment où ce n'est pas cuit.

Pour l'avocat et les olives : je n'en mange pas en effet à cause de l'histamine. Mais personnellement, si je devais en manger et avoir une chance de les tolérer, je les ferai alors cuire. Quitte à les faire cuire, puis ensuite tu les laisses refroidir pour les manger froid ultérieurement.

Mais les cuire au préalable rendra leur fibre plus digeste et donc plus facile à digérer pour tes intestins.

Répondre
avatar
Anonyme
30 octobre 2016 à 20:26

salut isa, d'abord merci pour toutes recherches
J'ai le colon enflammé depuis facilement 20 ans. Depuis 2ans et demi, j'ai arreté gluten et laitage car j'allais de + en + mal, depuis la candidose s'est enflammée on dirait, mycoses aux pieds, contraction du ventre comme sil yavait qqchose qui me bouffait de linterieur, j'ai essayé pas mal de régimes et rien à faire, là je tente le paléo+ fodmap depuis qques jours. Souvent je mange un fruit le matin à jeun, ce matin une orange, hier une banane et je ne sais pas si c'est ca mais ca me créé un ballonnement, une fermentation au niveau du colon droit, c'est très genant, je suppose que cest les fruits car je suis le regime pauvre en fodmap aussi. Que fais tu quand ca t'arrive ? car ca me constipe plusieurs jours qd ca m'arrive et je me sens pas bien du tout.
Par exemple à midi jai mangé des legumes (carottes, ration de betterave rouge pour etre sous le seuil fodmap, panais, potimarron) et 3 jaunes d'oeuf, je ne pense pas que ce soit ca qui fermente, mais est il possible qu'un aliment référencé sans fodmap puisse qd meme fermenter chez moi ?
De temps en temps je mange un tout petit bout de chocolat bio genre 1 demi carré, du déca
Je mange aussi pas mal de gras, huile d'olive en qté, huile de lin, bcp de sardines, maqueraux, est ce que ca peut faire fermenter ou constiper si l'on en prend trop ? la viande a l'air de me constiper
Que me conseillerais tu ? + de gras, et plus du tout de fruits sucrés ?
Jai un metier assez physique alors quand il faut avoir de l'energie avec tout ca , cest pas evident.
Quand tu avais ta candidose, avais tu des reveils à heure fixe avec du mal à te rendormir ?
(ca fait bcp de questions , désolé)
pierre

Répondre
avatar
Isa
1 novembre 2016 à 15:47

Bonjour Pierre, cela fait beaucoup de questions, mais je vais répondre à chacune d'elles, et je suis là pour t'aider donc tu as raison de poser toutes les questions :)
Pour les fruits le matin, ce que tu me décris est ce que je constate aussi sur mon corps : malheureusement même les fruits pauvres en FODMAP passent avec douleurs. As-tu passé les tests respiratoires pour le SIBO? car lors de ces tests, on m'a fait boire du fructose, et c'est ainsi que l'on m'a diagnostiqué une intolérance au fructose. Et je pense malheureusement que tu dois avoir la même chose que moi : intolérance au fructose. Pour information, le fructose est le sucre des fruits. Donc tu dois viser les fruits les moins riches en fructose, et en très petite quantité jusqu'à trouver ton propre niveau de tolérance.

Pour le reste que tu me décris, non le gras ne peut pas fermenter donc c'est parfait pour les huiles, tu peux les continuer.
Les viandes oui ça constipe si tu en manges trop ; surtout les viandes rouges constipent.

Non, je n'avais pas de réveil à heure fixe, par contre au pire de mon état j'avais tellement de douleurs que je ne pouvais absolument pas dormir la nuit.

Répondre
avatar
Anonyme
20 novembre 2016 à 18:57

Merci pour ta réponse et ton aide.
Je n'ai pas passé le test respiratoire, mais c'est sur que les fruits ne passent pas, car depuis que j'ai arreté totalement d'en manger, mes mycoses aux pieds ont quasiment disparues.
Je continue le régime pauvre en fodmap + AIP, avec plein de gras. je sens que cest ce quil me faut.
Par contre, j'ai voulu continuer sur le régime cétogène, j'ai forcé un peu les doses de fodmap par moment (par exemple 1 avocat entier au lieu d'1/4 il me semble) et je le paie derriere à chaque fois, on a pas le droit à l'erreur ! Mais je vais retourner au régime aip sans me limiter sur les glucides, ca a l'air de bien m'aller pour le moment meme si c'est frustrant de se limiter autant
Le beurre de coco, pareil j'ai l'impression que si j'en mange trop , ca ne passe pas très bien, la noix de coco est limité a 18gr, donc le beurre de coco, ca doit etre aux alentours de 40g ? (ca fait pas beaucoup , je peux en manger 100-150gr par jour tellement cest bon)
Et au niveau vie sociale comment faisais tu ? pour ma part, ca me coupe énormement des sorties, j'ai meme peur d'aller manger au resto, j'angoisse noel aussi ...

Au fait, que penses tu de la vitamine C liposomale ? Je voulais m'en faire moi meme avec de l'ascorbate de sodium et de la lécithine de tournesol mais je ne sais pas trop si c'est compatible avec la candidose

Encore merci
pierre

Répondre
avatar
Isa
26 novembre 2016 à 17:39

Bonjour Pierre, Oui le beurre de coco étant à base de noix de coco sèche est aussi à limiter pour être pauvre en FODMAP. Par contre l'huile de coco elle est pauvre en FODMAP en quantité illimitée (et propriété antifongique en plus).
Pour la vie sociale, tu peux faire des plats maisons et tu les apportes chez tes amis?
La lécithine de tournesol, je ne te la conseille pas personnellement : elle va irriter tes intestins.

Répondre
avatar
Anonyme
1 décembre 2016 à 08:27

Salut isa
je vais laisser tomber la vit c liposomale alors
J'ai encore une ou 2 petites questions (desolé), est ce que je risque de devenir intolérant aux carottes (ou autre) si jen mange tous les jours? C'est un medecin qui m'a dit ca mais je ne sais pas si je peux le croire.
et est que les jus de legumes contiennent des fodmap ou si ils sont dans les fibres?
Merci a toi
Bonne journée

Répondre
avatar
Anonyme
2 décembre 2016 à 18:46

je suis désolé, j'ai encore 2-3 trucs a te demander si tu veux bien
Ayant un foie un peu en vrac, le gras passe de moins en moins bien. Aujourdhui j'ai voulu essayer de ne prendre que de l'huile de coco et pas d'huile d'olive qui fais moins travailler le foie apparrement, je ne sais pas si j'en ai trop pris mais ca me fait des reflux acides qui me brule un peu la gorge, quelle quantitée en prend tu par jour environ ? là j'etais peut etre à 6 cuillere à soupe pour 2 repas, j'en prend peut etre bcp ou alors je suis intolerant . Je suis le regime AIP + fodmap mais si j'arrete le gras, j'ai un peu peur d'etre trop constipé et de manquer de calories
Pour le tabac (sans additifs), pense tu que ca peut jouer sur l'inflammation des intestins ?
allez une petite derniere pour la route : quand tu as débuté le régime aip + fodmap, as tu eu des grandes fatigues les 1eres semaines , dues peut etre au corps qui élimine ?
Merci à toi
Pierre

Répondre
avatar
Isa
3 décembre 2016 à 16:00

Ta question sur les carottes me fait sourire, car à l'époque où je consultais des médecins et que je disais que je ne tolérais que poulet et carottes, ils me disaient tous que je devais manger d'autres choses et faire des roulements tous les 3 jours car sinon j'allais devenir intolérante aux carottes et poulet. Donc j'essayais d'autres aliments et me tordais de douleurs...
Alors je te rassure : je mange depuis 1 an au moins tous les jours des carottes et du poulet (je mange maintenant d'autres aliments que cela, mais les carottes et poulet et huile de coco sont ma base de tous les jours) et je n'ai jamais développé d'intolérance à ces aliments. Donc non, aucun risque :)

Oui, les jus de légumes contiennent autant de FODMAP que les légumes : les jus n'enlèvent que les fibres, pas les FODMAPs.

Répondre
avatar
Isa
3 décembre 2016 à 16:08

Pas de souci pour les questions, tu peux m'en poser autant que tu veux, je suis là pour ça :)
C'est l'huile de coco qui t'a donné du reflux? Moi, j'en prends à volonté, au moins 2 à 3 cuillères à soupe à chaque repas. Au départ je ne tolérais que l'huile de coco désodorisée, peut-être que tu dois tester celle-ci en 1er donc : L'huile de coco "désodorisée".

Oui malheureusement le tabac joue sur l'irritation et inflammation.

Oui, au départ j'étais très fatiguée, mais aussi parce que mon corps s'assimilait plus rien et que malgré le fait que je mangeais j'étais carencée de tout.

Répondre
avatar
Anonyme
4 décembre 2016 à 18:07

merci pour ta réponse,
Ca me rassure pour les carottes, j'en mange beaucoup !
Oui je pense vraiment que c'est l'huile de coco qui me provoque ces reflux, le lien que tu as mis, c'est celle que j'ai achetée, j'en ai essayé une autre mais pas top non plus. J'en ai parlé à une naturopathe, elle m'a conseillé l'huile de carthame, c'est mieux pour le foie apparemment. J'en ai pris aujourd'hui, environ 2 c à soupe par repas et pas de problème de reflux, je vais continuer un peu comme ca pour voir (avec l'huile de lin), je vais essayer d'augmenter progressivement la dose. L'huile d'olive ne passe pas terrible non plus j'ai l'impression.
En ce moment en effet je me sens très fatigué, et ca me gratouille un peu partout comme quand j'ai arreté le gluten et le lactose il y a 2 ans 1/2 mais en beaucoup moins fort, je pense que c'est mon corps qui éliminait.
Sais tu si le citron est à éviter aussi ? et la chicorée soluble pour les fodmap ? c'est un peu dur de ne rien pouvoir manger, j'ai tout le temps envie de manger sans avoir faim, je dois etre bien carencé... et je ne peux meme plus craquer sur du beurre de coco :D

Répondre
avatar
Anonyme
7 décembre 2016 à 13:01

Bonjour,

Déjà merci pour ce site qui est très instructif et complet :)
J'ai moi aussi quelques soucis intestinaux dont je ne connais pas encore vraiment la nature. Je sais juste que
je suis devenu intolérant au gluten, au lactose, et à des FODMAPs que j'ai réintégré pour essayer (noix de cajou
par exemple). Je suis aussi attiré par le sucre, assez excessivement je le crains, surtout les fruits.
Je cherche donc à restaurer ma muqueuse intestinale et je me suis renseigné pour trouver une source de L-glutamine
qui ne soit pas trop onéreuse, je n'ai pas énormément de moyens. Et j'ai trouvé celle-ci
http://www.lambertshealthcare.co.uk/l-glutamine-500g-powder-p8309/
C'est le gérant d'une boutique de naturopathie qui m'a dit que c'était un bon laboratoire.
Mais ne précisant pas la source de leur produit, je leur ai demandais par mail, ils m'ont dit que c'était fait à
partir de la fermentation du glucose. Du coup je me demandais si le fait que ça provienne d'une fermentation de glucose
puisse entretenir une éventuelle prolifération fongique (type candida)? Apparemment c'est du L-glutamine à 100%, et ça
m'arrangerait comme produit car c'est naturel et pas cher, mais je ne voudrais pas arranger les choses d'un côté et
entretenir le négatif de l'autre.
Voilà, merci en tout cas ;)
Kév'

Répondre
avatar
Isa
9 décembre 2016 à 18:18

Bonjour Kév, de rien, je suis ravie que mon blog et mes posts puissent t'aider :)
Je ne connais pas la L-glutamine que tu me mentionnes, mais je te conseille de prendre la même glutamine en poudre 100% glutamine que je prends moi : celle de la marque Source Naturals : Source Naturals - Free Form L-Glutamine en poudre 100 gr.
Et elle est moins chère que la tienne en plus !

Je prends cette marque depuis plus de 1 an et n'ai jamais eu de problème avec. Et ayant testé beaucoup d'autres marques de glutamine qui m'ont fait réagir, je ne peux que te conseiller cette marque :)

Répondre
avatar
Anonyme
11 décembre 2016 à 11:10

Merci Isa pour ta réponse!! Conseil suivi, je te fais confiance :) Bonne journée à toi!
Kév'

Répondre
avatar
Isa
11 décembre 2016 à 12:57

De rien, n'hésite pas si tu as d'autres questions :)

Répondre
avatar
Anaïs
1 janvier 2017 à 20:27

Bonjour Isa,
Merci beaucoup pour cet article très instructif !
Quand est il des 20gr d'avocat du Fodmap ? est il compatible SCD et candida ou trop riche en sucre ?

Répondre
avatar
Isa
1 janvier 2017 à 22:33

Non, au contraire l'avocat est super si tu le tolères: riche en très bonnes graisses qui aident à réparer les intestins. Compatible SCD et candida.
Seul problème avec l'avocat : non toléré en cas d'intolérance à l'histamine.

Répondre
avatar
Anaïs
2 janvier 2017 à 20:41

Super, merci ! du coup, si je prends les 20 gr d'avocats le matin, 45 grammes de framboises à midi et 80 grammes de fraise au goûter, je respecte bien tout comme ça revient à 2 portions de fruits ?

Répondre
avatar
Isa
2 janvier 2017 à 20:50

Oui Anais, c'est parfait :-)

Répondre
avatar
Anaïs
2 janvier 2017 à 21:03

Ouaa trop cool ! :D merci !

Répondre
avatar
Isa
2 janvier 2017 à 21:32

De rien, ravie d'avoir pu t'aider. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

Répondre
avatar
6 février 2017 à 21:59

Tu pene quoi de cette recette http://paleo-optimal.com/recette/macaron-sans-gluten-et-sans-amande/ en supprimant le miel biensur

Répondre
avatar
Isa
7 février 2017 à 17:10

Miel, tu peux s'il s'agit du miel de Manuka : Miel de Manuka : remède contre reflux acide et colon irritable?.

Dans ta recette, il y a des blancs d'oeuf qui peuvent être des allergènes, et dans ce cas inflammatoire. A toi de voir si tu les tolères.

Répondre
avatar
14 février 2017 à 13:37

Ok merci , c etait une recetee anti candida. Pcq sincerement en ne mangeant que qq légumes limittés a cause des fodmaps, plus de ceréales ,pratiquement plus aucune pomme de terre, plus de fruit a part ceux tolérés pour une candidose.pas de complément car g du mal a supporter c trés dur de pas craquer.sur un site il est dit qu on peut réintroduire apres trois semaine environ qq fruit pauvre en fructose et que si douleur arrété?

Répondre
avatar
Isa
14 février 2017 à 14:35

Oui, tu peux réintroduire quelques fruits pauvres en fructose.
Et il faut que tu manges beaucoup de gras, graisses, et protéines.

Répondre
avatar
Anaïs L
16 février 2017 à 23:43

Bonsoir Isa,
Bien qu'étant totalement envahi par la candidose,je tenterais bien la myrtille (histoire d'avoir un petit dessert enfin !) et du coup , j'ai 3 questions :
- j'imagine que pour le coup, contrairement aux légumes , on les mange avec la peau , c'est ça ? (J'ai pris le sachet chez picard)
- comment les faire cuire ? Je suis pas sure qu'utiliser la cocotte pour 28 grammes soit la solution ... Faire comporter à la poêle à couvert à feu doux peut être ?
- vu que la quantité est toute petite, si mon corps la tolère, je peux en prendre à la fin des 3 repas ? Ça ferait l'équivalent d'une portion par jour...
Merci pour les réponses !

Répondre
avatar
Isa
17 février 2017 à 14:17

Bonjour Anaïs, oui il n'y a pas de peau à enlever aux myrtilles.
Pour la cuisson, tu peux les cuire à la casserole à feu doux ou bien même au four.
Oui, tu peux en prendre 3 fois, et même 4 fois par jour (au goûter).

Répondre
avatar
Anaïs L
17 février 2017 à 18:23

La vache ! J'aurais mangé de la peinture bleue, ça aurait fait pareil dans ma bouche ! Je garde totalement la couleur sur la langue !

Répondre
avatar
7 mars 2017 à 22:20

Et quand on est végétarien, on arrête de manger ? Ou on ne boit que des jus de légumes ? Niveau carences impossible d éviter les cereales sans gluten et légumineuses... Si ?

Répondre
avatar
flo
10 mars 2017 à 22:37

Finalement est ce qu'un régime fodmap peut suffire a enrayer un candidat ou n est ce pas assez restrictif ?

Répondre
avatar
Isa
14 mars 2017 à 16:40

Lorsqu'on est végétarien, c'est très compliqué car pour avoir son apport de protéines, il faut manger céréales et légumineuses qui sont des pertubateurs et irritants de nos muqueuses intestinales (favorisant la perméabilité intestinale).
Donc en effet dur de les supprimer, mais sans les supprimer, dur de guérir du leaky gut. Pour avoir la liste des légumes secs et substituts végétariens pauvres en FODMAP : Légumes secs et substituts végétariens pauvres en FODMAP.

Répondre
avatar
Isa
14 mars 2017 à 16:41

Non, en général seulement le régime pauvre en FODMAP ne peut suffire : il faut le combiner avec un autre régime.

Répondre
avatar
Anonyme
28 mars 2017 à 17:29

Quand on a candida et Sibo par ou commencer? Je suis ce regime pour le candida Prendre quoi comme complément au début? Pcq J imagine il faut y aller doucement. Et quoi prendre comme complément?par ou à tu commencer Sibo ou candida ou les deux.quand as tu réintroduit les fruits?

Répondre
avatar
Isa
30 mars 2017 à 17:56

Tu as une candidose révélée par une coproculture?
J'aurai tendance à dire : celui qui est le plus "fort" des deux à éradiquer en premier.
Les fruits pauvres en sucre, tu peux les réintroduire au bout de 1 mois.
Les autres, bien bien plus tard... au risque de refaire apparaître ta candidose.

Répondre
avatar
Anonyme
5 avril 2017 à 23:21

les fruits pauvres en sucre sont les fruits pauvres en fodmaps?

Répondre
avatar
Isa
7 avril 2017 à 16:43

Non.
Relis mon post plus haut : j'ai mis la liste des fruits pauvres en sucre.
Si tu compares cette liste à la liste des fruits pauvres en FODMAP, tu verras que ce ne sont pas forcément les mêmes : La liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP : à télécharger.

Répondre
avatar
18 juin 2017 à 12:28

Si tu manges des fraises (qui sont illimité pour les fodmap), combien de grammes en consommes tu ? puisque tu dis 2 portions par jour ...
Et comment fais tu l'hiver car ce ne sont pas des fruits de saison il me semble ?

Répondre
avatar
Isa
18 juin 2017 à 17:01

L'hiver, je mangeais des myrtilles.
1 portion fait 150 grammes.

Répondre
avatar
10 juillet 2017 à 06:26

Bonjour,
J'ai une ou deux questions :
1- Pamplemousse semble être pauvre en sucre et en fodmap...peut-il être introduit, sous réserve de votre confirmation...
2- Carotte dans un régime anti-candida (low fodmap mais un riche en amidon) est-il à proscrire?
3- Le cas du riz raffiné m'intrigue tjrs : par quel mécanisme le riz raffiné (dc dépouillé de lectines) est-il inflammatoire pour l'organisme? est-ce l'amidon? ou son IG élevé? ou les by-products de digestion?

Merci

Répondre
avatar
18 juillet 2017 à 06:34

Bonjour Isa,

C'est la 4ème fois que je t'écris (par mail ou par ici) et n ai toujours pas de réponse. Cela me déçois beaucoup.tu as informé que tu venais de modifier la liste fodmaps et je l avais acheté 1 ou 2 mois auparavant. Comme toujours dans ces cas là, la nouvelle liste est renvoyée gratuitement (pendant un an) et je te l ai demandé mais je n ai jamais rien reçu ni ai eu de réponse de ta part. J'espère qu' il s'agit seulement d un oublie.

Répondre
avatar
Isa
18 juillet 2017 à 13:13

Bonjour French Riviera Prestige, je n'ai jamais reçu aucun email ou message de ta part concernant cela, sinon j'y aurai déjà répondu : je ne peux malheureusement pas t'envoyer par email la liste car je suis obligée de passer par un téléchargement via la plateforme afin que les droits d'auteur puissent être effectifs, ainsi que les prélèvements TVA et impôts que l'on me prélève dessus (je ne touche moi que 1 euro sur les 5 euros). Néanmoins, sache qu'il s'agit plus qu'une simple mise à jour de la liste des FODMAP puisque énormément de nouveaux aliments sont entrés dans cette liste, beaucoup de changements, et ajout aussi de notes et commentaires explicatifs. Cela m'a pris plus d'1 mois pour faire cette nouvelle liste, et heureusement c'est pour bien plus d'un an qu'elle servira :)

Répondre
avatar
Isa
18 juillet 2017 à 17:51

Bonjour Ai K, oui en effet le pamplemousse me semble pas mal mais ne pas en abuser non plus.
Pas du tout pour la carotte, c'est un légume et non pas un féculent, et il a mauvaise réputation d'être riche en sucre à tord ! J'en ai mangé des quantités énormes chaque jour et je me suis sortie de la candidose malgré cela.
Le riz, qu'il soit raffiné ou entier, son problème est surtout d'être une céréale et en tant que tel inflammatoire.

Répondre
avatar
ce
26 juillet 2017 à 11:53

pourquoi ne pas utiliser un anti fongique contre le candida ?

Répondre
avatar
Isa
29 juillet 2017 à 19:27

Les anti fongiques contre le candida doivent être utilisés mais :
1. peuvent ne pas être bien tolérés par un corps trop irrité ou inflammé.
2. doivent quand même être accompagnés de changements alimentaires adéquat pour lutter contre les bactéries.

Répondre
avatar
Anonyme
9 août 2017 à 18:47

Bonjour Isa,

je suis une accro au sucre depuis toujours. Je souffre de fibromyalgie et migraines sévères. Je recherche dans l'alimentation une piste pour aller mieux. Diminuer le sucre, les aliments inflammatoires, etc.

c'est dans ce contexte que j'ai lu récemment un article sur les oxalates qui m'a horrifée car tout ce que je mange au quotidien (et qui est sensé être bon pour la santé) sont à bannir !

- les brocolis vapeur

- les myrtilles (que je mange tous les jours comme en-cas)

- les amandes

- les carottes cuites (que j'adore)

- le gomasio

Bref, je ne sais plus quoi manger !

J'aurais aimé avoir ton avis sur les oxalates pour les personnes qui souffrent des intestins (côlon irritable, acidité estomac-.

Merci beaucoup par avance.

Répondre
avatar
Isa
10 août 2017 à 14:17

Laisse de côté les oxalates, les supprimer ne changera rien à ton cas. Par contre, dans ta situation j'arrêterai les aliments non AIP (donc amandes, gomasio notamment) et suivrais donc un régime AIP. Le régime AIP et la liste des aliments non AIP ici : Le régime AIP (Auto Immune Protocol) et régime d'élimination.

Répondre
avatar