Farines pauvres en FODMAP : liste complète

Bonjour,

Vous trouverez ci-dessous la liste complète de toutes les farines pauvres en FODMAP.






Cette liste est le fruit de mon travail, avec recherche aliment par aliment dans l'application Monash (seule source sérieux et fiable sur les FODMAP).

Pour chaque farine, je vous indique la quantité maximale de cet aliment afin qu'il soit pauvre en FODMAP.

Dépasser cette quantité signifie que l'aliment ne sera plus pauvre en FODMAP mais passera de niveau modéré en FODMAP, voir riche en FODMAP si vous en mangez encore plus.


Voici la liste de toutes les farines pauvres en FODMAP :




Farines pauvres en FODMAP



http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/
Farines Niveau de FODMAP Quantité maximale pour ce niveau
Liste des farines pauvres en FODMAP
Amande en poudreBAS1/4 de tasse ou 24g
Farine de sarrasinBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de maïsBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de milletBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de quinoaBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de rizBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de sorghoBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine d'épeautre tamisée biologiqueBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine de teffBAS2/3 de tasse ou 100g
Farine d'ignameBAS2/3 de tasse ou 100g
Amidon de maïs (maïzena)BAS2/3 de tasse ou 100g
Fécule de pomme de terreBAS2/3 de tasse ou 100g
TapiocaBAS2/3 de tasse ou 100g




Farines riches en FODMAP


Comme vous le comprenez bien, les farines qui n'apparaissent pas dans ce tableau sont les farines riches en FODMAP, et donc à éviter si l'on veut suivre un régime pauvre en FODMAP.

Quelques exemples donc de farines qui sont riches en FODMAP, et donc à éviter :





  • Farine d'amaranthe
  • Farine de blé
  • Farine de seigle
  • Farine d'orge
  • Farine de lupin
  • Farine de kamut
  • Farine d'épeautre non tamisée et non biologique





La farine de noix de coco


J'ai une mauvaise nouvelle concernant les adeptes de la farine de noix de coco : 

la farine de coco n'a malheureusement pas encore été testée par les équipes scientifiques de la Monash University, donc le niveau de FODMAP de la farine de coco est à ce jour inconnue.

Mais sachez que chaque semaine et mois, de nouveaux aliments sont testés par les équipes scientifiques, et donc je mettrai à jour mes tableaux et listes des aliments pauvres en FODMAP chaque semaine/mois dès qu'une nouvelle information sera répertoriée dans l'application !

Donc jetez fréquemment un oeil à mes listes et tableaux, car je les mettrai à jour fréquemment.

Nota Bene : Attention aussi à la farine de coco, car elle est très riche en fibres insolubles et donc peut être dure à digérer pour des intestins irrités.





La liste des aliments pauvres en FODMAP à télécharger :


Pour pouvoir télécharger la liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP (avec les quantités maximales indiquées pour chaque aliment), 


voici le lien : Liste complète et entière des aliments pauvres en FODMAP (pdf à télécharger)







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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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Anonyme
20 mars 2016 à 20:23

Super ! !!! Merci beaucoup :)

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Sanda
20 mars 2016 à 23:05

Merci Isa pour ces informations cruciales !!

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21 mars 2016 à 01:41

👏🏻👏🏻 interessant! J'aime toujours autant lire tes posts qui confirment mon vécu..
Espérant que tu ailles bien?!?! A tres vite😚

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Isa
21 mars 2016 à 20:24

Oui ça va bien Sandrine, merci :)
De rien pour les posts, je suis contente de pouvoir vous aider.

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superman
21 mars 2016 à 23:10

salut, tu a fait du bon travail merci pour l'effort
j'avais par le passé essayer la farine de millet,c'est une catastrophe, très irritante pour moi

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24 mars 2016 à 15:17

J'ai une question concernant les patates douces. D'après un de tes anciens postes, elle provoquait chez toi des ballonnements. Cela est-il toujours le cas (lorsque tu en consommes plus de 70 g) ?

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Isa
24 mars 2016 à 21:08

Non, du tout pour les patates douces : 70 grammes correspond à la dose maximale pour que les patates douces soient pauvres en FODMAP, mais moi je les tolère sans quantité maximale ; vas lire ce post : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2016/02/la-liste-de-tous-les-aliments-aippauvre.html

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25 mars 2016 à 00:01

Ah, en fait dans ton post (il date !) : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2015/02/mon-planning-repas-pour-1-mois-du-07.html

tu dis :
" Actuellement, après avoir tout essayé, mon corps ne tolère plus que : [...]
- les patates douces (mais me donnent énormément de gaz/ballonnements...) "

du coup je voulais savoir au bout de cb de temps la patate douce a cessé de générer des ballonnements ? :-)

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Isa
25 mars 2016 à 12:48

Ah oui, je comprends mieux ta question là, car c'était il y a 1 an et 1 mois que j'avais écrit ce post, disant que les patates douces me ballonnaient !!!!
Ce n'était finalement pas les patates douces les coupables à l'époque, mais tous les aliments inflammatoires que je mangeais à côté. J'ai toujours toléré les patates douces.
A l'époque, je mangeais des compotes de fruits, avec de la pomme dedans, c'était elles les coupables.

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superman
8 avril 2016 à 16:30

salut isa,
Pour les patates douces j'ai pas reassayer, mais la derniere fois je devais manger en petite quantitité pour éviter les balonnement
Sinon les raisin sec cuit me donne des rejet de gaz et toi ?
j'ai essayer les figues seches et dattes ça a l'air de passés par contre les dattes on trouve des fois des vers à l'intérieur :o
les abricots sec j'ai pas tester .

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Isa
9 avril 2016 à 13:18

C'est normal pour les raisins secs, évite les raisins, c'est très fibreux.
Des vers dans les dattes !! oulà, change de fournisseur ou de marque !!

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superman
9 avril 2016 à 21:54

C'est bien 3,4gr/100gr de fibre pour les raisin sec, c'est pas plus le fructose le souci ?
je me suis trompé, pour être plus précis c’était des déjections de larves ( points noir ) à l'intérieur des dattes, de plus j'ai changer de marque de datte je crois que celle ci ça l'air bon. Je remarque que j'ai + de gaz avec les fruis sec (dattes,raisin sec cuit....) meme si ils on un coté positif . j'ai également oter le riz, il m'avais crée un exedent de mucus dans ma gorge et difficulté de gestion avec (amidon peut etre)
Moi je tourne avec carottes et endives cuite coté légumes et toi ? et je tolère le pain blanc grillé alors que c'est du blé. Les fraises c'est ok pour moi , par contre banane et pêche,kiwi,ananas brûlure a la gorge.

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Isa
9 avril 2016 à 22:05

Non, ce n'est pas le chiffre des fibres qu'il faut regarder, c'est le type de fibres : dures (insolubles) ou bien douces (solubles). Et le raisin c'est comme les épinards, très riches en fibres dures !

Fais attention avec le gluten (blé): cela peut continuer à entretenir ta porosité intestinale.

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superman
17 avril 2016 à 13:19

Oui tu a raison les raisin sec sont riches en fibres insolubles, toute façon je l'ai ai retirer de mon alimentation. J'évite toutes les céréales meme le riz je remarque je suis trés intolérant à celui-ci (nausée, mucus). La je suis engorgé de mucus ca ressemble à une candidose , j'ai reasayer le riz depuis 3 jours et les problemes sont réapparus donc j'ai du le stopper

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Isa
17 avril 2016 à 19:00

Moi de même, je ne tolère absolument pas le riz : irritation ++++ pendant 1 mois après. Donc je n'y touche plus, idem pour tous les autres céréales. Tout cela n'est pas AIP et très inflammatoire : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2015/11/le-regime-aip-auto-immune-protocol-et.html

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superman
17 avril 2016 à 19:56

Exact, une inflamation et irration intestinale. As tu une allergie avec des fruits et légumes particulier, je sais que tu a une une intolérance aux curbitacés et histamines. Moi j'ai un probleme avec la pomme et la pêche qui sont pauvres en histamines. je prends en ce moment aucun aliments de la liste rouge du régime aip + d'autres fruis et légumes que j'évite.
Notre alimentation ressemble au paléo sauf sur certains aliments
et bravo pour le pdf sur les foodmaps (h)

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Isa
17 avril 2016 à 21:04

Histamine, curcubitacées et crucifères (brocolis, choux, navet, radis) qui sont riches en souffre.
Pommes et pêches, c'est à cause des FODMAP : fructose pour la pomme, sorbitol pour la pêche.
De rien pour le pdf :)

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superman
18 avril 2016 à 16:23

Merci Isa, aufaite pour moi j'ai une allergie gorge et intestin irritable.
Avec la gorge une hyper sensibilité au candida et une allergie croisée qui reste a confirmé avec un test.
Pour le régime anti-candida les fruits sont autorisés ou pas au début ? les fruits sec (dattes...) font à bannir aussi ? le miel faut l'éviter je pense
les légumes féculents : patates douces, pomme de terre, je pense pas que la carrote cuite pose souci :-?
pour les aliments anti fongique : j'ai vu le gingembre , ca passe bien chez moi. j'essai d'éviter le flagyl car il me provoque de la nausée

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Isa
18 avril 2016 à 23:19

Qu'entends-tu par allergie de la gorge?

Pour le régime anti candida, les fruits autorisés sont fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, etc) et pomme et poire. Mais je te déconseille la pomme et la poire car très riches en FODMAP (voir mon ebook).
Pas de miel si candidose.
Carottes cuites, aucun problème, j'en mange 2 kilos par jour et mon candida est en train de mourir ! par contre les féculents, en très petites quantités eux.
Mise sur l'huile de coco aussi, qui est aussi anti fongique : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2015/12/lhuile-de-coco-des-vertus.html

Je vais poster à propos du Flagyl dans la semaine, et quand tu auras lu mon post, tu l'arrêteras je pense....

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Anonyme
21 avril 2016 à 07:09

Bonjour, ces quantités à ne pas dépasser sont pour une consommation journalière ?

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Isa
21 avril 2016 à 10:24

Bonjour, les quantités à ne pas dépasser sont par repas.

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superman
28 avril 2016 à 20:17

j'ai une candidose bucal au niveau de la gorge ( avec du glaire et un peu de pus blanc), j'avais la langue blanche , actuelement elle est moins blanche. Je remarque que les protéines animalières augment le mucus(glaire) comme elle ne sont pas bio ( surtout les oeufs,dinde). J'ai un problème avec les salicylates (noix de coco,salade,olive vert',produits a base de tomate,ananas,poivrons,avocat) ma gorge réagis avec trés fortement et le riz(comme une colle). Les infusion d'ail aide un peu . J'ai essayer le chou blanc cuit, eh ben c'est passé bien j'avais lu ca dans les foodmaps bas grâce a toi (p)

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29 avril 2016 à 08:57

bonjour isa savez tu que les gens hypersensible histamine ont deux risques sur trois d etre hypersensible au salicytate les symptomes sont tres ressemblant beaucoup d information sur les forums canadien australie il existe des centres ou il etablisse des regimes car allergie salicytate donne sensibilite a beaucoup d aliment je pense a superman reduire a 300 gr legume moyen salicytate beaucoup eplucher les legumes pour le riz j etais comme toi et en rissotoavec beurre oignon creme un peu et gruyere un peu aucun probleme on peut manger du gluten produit laitier en petite quantite surtout eviter les produit de beaute riche en salicytate la lessive c est pire que la norriture attention les complement alimentaire sont tres riche en salicytate ainsi que medicament anti inflammatoire douleur toujours prevenir medecin et dentiste pur savoir si on est sensible au salicytate prise de sang ras ou voir allerguologue mais attention car lui met 2pour cent acide salycique savez tu que des enfants des la naissance etait hypersensible au salycitate car les mamans mangeaient trop de legume utilisent trop de produit de beaute de parfum un ado de 19 ans en angleterre est mort suite brossage de dent dentifrice tres riche en salicytate et allergie salycitate concerne beaucoup de gens bon week end

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superman
2 mai 2016 à 15:53

Oui, vénronique je suis sensible aussi au salicylate dans certains dentifrice ca m'irrite la gencive. T'a déjà eu des orgelet dans la paupière des yeux ? . Les poires et navet c'est OK pour moi . Par contre la banane ? [-( pourtant http://salicylatesensitivity.com/about/food-guide/fruits/
il disent c'est ok , je sais pas c'est quoi la différence entre banana et banana sugar ?

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Isa
2 mai 2016 à 16:25

Superman, la banane que tu trouves dans les rayons fruits et légumes du supermarché est la banane commune. La "banana sugar" est quant à elle de longueur beaucoup plus petite et de diamètre plus gros, on l'appelle aussi la banane lady finger.

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3 mai 2016 à 08:00

message pour superman moi j avais des douleurs partout yeux qui brulent impression qu on m arrache les yeux la peau picotement sinus qui se bloquaient difficulte a respirer perte audition la liste est trop longue il faut que tu regarde sur les forum a l etranger ou sur le site de taty lawers les petits canaris en faite notre foie est en mauvais etat tu dois savoir que l aspirine est tres mauvais pour le foiequand on mange trop de legume fruit medicament complement alimentaire nous on s intoxique il faut que tu saches q allergie salicytate donne sensibilite aux animes donc pas de banane pas de porc sensibilite oxalate eviter toutes les huiles surtout du riz non parfume prendre du beurre cru pour le shampoing physiogel sans parfum colorant conservateur:petit conseil une douche et un shampoing par semaine dentifrice je n ai pas trouve en france surtout pas d alcool j ai une mycose au pied pen dant 2 jours grsse douleur difficulte marche pas de piscine on est sensible au clore les premieres semaines limiter a 300 gr de legumes par jour salicytates bas faire tres attention a ce que tu mets sur la peau aucun parfum lessive omo sensitive tres peu
produit de menage sans parfum toujours mettre des gant pour menage jardinage preferer les vetemrnt en coton si tu fais bien attention les symptomesvont vite diminuer plus aucub symptomes tu pourras remanger un peu plus jamais trop de salicytate trop riche le meme jourmalheureusement c est pour la vie ou de tres longues annees c

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24 février 2017 à 16:09

bonjour , je suis dans le doute par rapport à la farine d'avoine . Sur certain sites c'est oui sur d'autre , non ...Un avis ?
merci
Anne marie

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Isa
26 février 2017 à 20:52

Bonjour Anne-Marie, la farine d'avoine est comme les flocons d'avoine, à savoir pauvre en FODMAP si on ne dépasse pas la quantité maximale de 23 grammes. Pour avoir la liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP ainsi que les quantités indiquées pour chaque aliment, c'est ici pour la télécharger : La liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP : à télécharger.

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Isa
26 février 2017 à 20:52

Bonjour Anne-Marie, la farine d'avoine est comme les flocons d'avoine, à savoir pauvre en FODMAP si on ne dépasse pas la quantité maximale de 23 grammes. Pour avoir la liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP ainsi que les quantités indiquées pour chaque aliment, c'est ici pour la télécharger : La liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP : à télécharger.

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7 mars 2017 à 19:01

une question très bête peut-être ....
sur un repas, est-ce qu'avec plusieurs aliments pauvres en Fodmap, on n'arrive pas à un repas riche en fodmap??
merci pour tes réponses et tout le temps passé à nous aider !
Anne-marie

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Isa
14 mars 2017 à 16:35

Bonjour Anne-Marie, chaque aliment est composé d'une famille ou de plusieurs familles de FODMAP. Ce qui est important est le respect des quantités pour chaque aliment. Après l'accumulation des FODMAP au cours d'un même repas, il faut trouver sa propre tolérance.

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Anonyme
27 mars 2017 à 00:12

LA FARINE d'igname la meilleur car aip aussi :)

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Isa
27 mars 2017 à 18:56

La farine d'igname est en effet AIP. Tu arrives à en trouver en magasin en France? Car personnellement, je n'en ai jamais trouvé.

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Anonyme
27 mars 2017 à 21:44

OUi je suis originaire de la guadeloupe donc j'en ait a gogo avec la farine de plantain également qui est aip mais riche en histamine mais bon j'ai pas de probléme d'histamine avec c'est farine je revi car tu peux faire beaucoup de recette pauvre en fodmap et aip genre pancakes avec de l'eau et la farine avec des fraise et lait de coco juste trop top si tu veux je peux t'en envoyer sans probléme ses des produit de trés bonne qualité

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Isa
28 mars 2017 à 15:11

Ah oui, tu es originaire de la Guadeloupe, là je comprends mieux en effet :-D
Avec plaisir pour m'envoyer tes recettes: je les publierai sur le blog pour que tout le monde puisse en profiter :-)
Envoie moi tes recettes avec photo sur l'adresse mail du blog.

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