Céréales et flocons de céréales pauvres en FODMAP

Bonjour,

Vous trouverez ci-dessous la liste des céréales pauvres en FODMAP.



céréales pauvres en FODMAP liste Monash




J'ai par ailleurs ajouté aussi la liste des flocons de céréales pour petit déjeuner qui sont pauvres en FODMAP, la demande précise m'ayant été faite.


Voici ces listes :







Céréales pauvres en FODMAP



http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/
Céréales Niveau de FODMAP Quantité maximale pour ce niveau
Liste des céréales pauvres en FODMAP
Son d'avoine (non transformé)BAS2 cuillère à soupe ou 22g
Son de riz (non transformé)BAS2 cuillère à soupe ou 16g
Millet décortiqué cuitBAS1 tasse
Nouilles de riz cuitesBASAucune
Pâtes sans gluten cuitesBAS1 tasse ou 146g
Pâtes de quinoa cuitesBASAucune
Polenta, semoule de maïs cuiteBASAucune
Quinoa noir, rouge, blanc cuitBAS1 tasse
Riz basmati cuitBASAucune
Riz brun ou blanc cuitBASAucune





Et voici la liste des flocons de céréales (pour le petit déjeuner) qui sont pauvres en FODMAP :



Céréales pour petit déjeuner pauvres en FODMAP



http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/
Céréales pour le petit déjeuner Niveau de FODMAP Quantité maximale pour ce niveau
Liste des céréales pour petit-déjeuner pauvres en FODMAP
Amaranthe souffléeBAS1/4 de tasse ou 10g
Flocons de maïs (sans gluten)BASAucune
Flocons de maïs (non certifié sans gluten)BAS15g
Flocons de quinoaBASAucune
Flocons de rizBAS1/4 de tasse
Riz souffléBAS1/2 de tasse ou 15g
Avoine instantané secBAS1/4 de tasse ou 23g






Je rappelle que ces listes sont à jour à date d'aujourd'hui, et extraite de ma recherche aliment par aliment sur l'application Monash University, seule application fiable sur les FODMAP.




Merci de citer mon blog lorsque vous utilisez ces sources.


Et pour télécharger la liste complète et entière de tous les aliments pauvres en FODMAP sans aucune exception, avec précision des quantités pour chacun et dans toutes les catégories d'aliments, c'est ici :
Liste complète et entière des aliments pauvres en FODMAP (pdf à télécharger)







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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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19 mars 2016 à 14:49

Merci beaucoup pour ce travail énorme !!!
J'ai l'application mais j'avoue de pas avoir tout traduit ni détaillé lol
Bisous Isa

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19 mars 2016 à 16:23

Et le sarrasin et le maïs stp ? Merci

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Isa
19 mars 2016 à 18:58

Oui, car ça prend un temps fou, si tu savais le temps que je mets pour faire ces listes. Mais contente si cela aide :)

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Isa
19 mars 2016 à 18:59

Le sarrasin n'est pas sur cette liste car il n'est pas pauvre en FODMAP, mais modéré en FODMAP.
Concernant le maïs, j'ai inscris sur ce post les flocons de maïs, et pour le maïs en grain (légume), il est sur la liste dans le post des légumes pauvres en FODMAP, ici : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2016/03/maj-liste-de-tous-les-legumes-pauvres.html

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19 mars 2016 à 19:29

Merci c'est surtout pour les farines que je pose la question. Bravo pour tout ce travail !

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Isa
19 mars 2016 à 21:01

Tu auras ta réponse pour la farine de sarrasin dans le post sur les farines pauvres en FODMAP que je prépare. Là il s'agissait d'un post sur les céréales, pas les farines :)

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Anonyme
20 mars 2016 à 10:42

Bonjour isa. Merci pour l'incroyable travail que tu fais et qui nous facilite grandement la tâche. En inflammation totale depuis 3 semaines et sous haute dose d IPP, j'ai décidé de suivre ton exemple et de faire le regime AIP + sans fodmaps + sans histamine dans un 1er temps. Du coup, tes listes me sont très precieuses! J'ai une question sur le choix des légumes : pour les artichauts tu parles de fonds d'artichauts ou de ce que l on mange sur les feuilles? Pour le celeri rave, le choisi tu surgelé ou frais? je commence demain et très motivée grace à toi. Merci. Valentine

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Isa
20 mars 2016 à 12:42

Bonjour Valentine, ah là là, haute dose d'IPP et inflammation totale, je connais bien cela car j'ai été dans cet état (lis tous mes posts et mon histoire, cela t'aidera).
Si tu pars de rien, je te dirai d'y aller par étape, au lieu de faire le régime AIP+pauvre en FODMAP+sans histamine d'un coup; surtout que rien ne dit que tu es intolérante à l'histamine !

Alors pour les artichauts, attention, je parle des coeurs d'artichauts, car les coeurs d'artichauts sont pauvres en FODMAP, tandis que les fonds eux sont riches en FODMAP. Va lire la liste des légumes pauvres en FODMAP ici : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/2016/03/maj-liste-de-tous-les-legumes-pauvres.html

Pour le céleri-rave, c'est selon ton choix.

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Anonyme
25 mars 2017 à 01:58

LE QUINoa en flocon est il bon pour le Sibo car apparament en présence de sibo on ne doit pas prendre de fibres et d'aliment qui ce digere trés vite???

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Isa
26 mars 2017 à 18:33

Le problème du quinoa n'est pas sa vitesse de digestion mais qu'il s'agit d'une pseudo-céréale, pouvant être irritante et inflammatoire : Le régime AIP (Auto Immune Protocol) et régime d'élimination.

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Anonyme
18 avril 2017 à 21:19

Bonjour et merci pour ce blog qui m'aide à m'y retrouver car nouveau dans le foodmap ( mais pas nouveau dans le SII malheureusement . )J’aurai une petite question car je ne trouve pas l'info et j'espere que tu pourras m'aider : j'ai toujours lu que les céréales complètes étaient mauvaises pour le SII ,est-ce vrai? Et le fodmap, qu'est-il conseillé ? Également on conseille des en-cas à vase de riz complet, ça passe également ? Merci :) ( Je suis tenté par exemple par les mueslis croustillant BIO au chocolat de chez Favrichon mais j'ai un doute sur la compatibilité du SII et des fodmap même si ça m'a l'air correct ( à défaut je peux me rabattre sur un autre ).

Merci et bon courage :)

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Isa
23 avril 2017 à 16:48

Oui, les céréales complètes sont mauvaises pour le SII car ont des fibres irritantes. Le régime pauvre en FODMAP est la base alimentaire à suivre lorsqu'on a le SII, il a été prouvé scientifiquement qu'il soulage le SII pour 80%.

Si tu as lu mon expérience et mon blog, tu sauras donc que les céréales donc riz, galettes de riz, muesli, etc sont très inflammatoires, donc même si certains sont pauvres en FODMAP ils provoqueront douleurs, crises et inflammations (d'où pourquoi le régime pauvre en FODMAP soulage à 80% mais pour arriver à 100% il faut coupler le régime pauvre en FODMAP avec le régime AIP).

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