Test des laits végétaux : lait de riz, coco, avoine

Cet article sera mon dernier post sur les laits végétaux.

Car à cause d'eux je suis de plus en plus irritée au niveau de mes intestins, donc j'en stoppe totalement la consommation.
Les laits végétaux du commerce ne sont clairement pas pour moi !!!

Mais avant de clore le chapitre des laits végétaux, comme je vous avais promis, je vous résume les derniers essais/tests de lait que j'ai fait ces précédents jours.

Les voici :




Le lait de riz



Le lait dit le "plus doux" pour les intestins.
Mais lorsque j'ai vu le lait de riz le plus connu sur le marché, j'ai été stupéfaite.

J'ai nommé... le lait de riz de la marque Bjorg:


Lait de riz Bjorg
Lait de riz Bjorg


Lorsque vous buvez ce lait de riz, sachez que vous ingurgitez du... gluten !!
Oui oui, vous avez bien lu: dans ce produit, il y a du gluten !

Les ingrédients de ce lait sont :

Ingrédients :

Eau, riz (10%), huile de tournesol pressée à froid, malt d'orge, épaississant : farine de graines de caroube, arôme naturel, sel marin.


En rouge, je vous ai fait apparaître l'ingrédient contenant du gluten : le malt d'orge.

Hallucinant quand même de trouver du gluten dans un produit d'une grande marque bio et qui plus est dans un produit "lait de riz".

Je suis quasi certaine que la majorité d'entre vous ont déjà pris ce lait sans savoir qu'ils s'intoxiquaient au gluten !

Sachez bien évidemment que je n'ai pas goûté ce lait, car j'ai stoppé la consommation du gluten depuis ma dernière hospitalisation en réanimation (à cause d'avoir mangé du gluten justement) en février dernier.

Mais pour ceux qui consomme ce lait de riz, un conseil, changez de marque !!






Le lait de coco




C'est un lait ayant plein de vertus pour la réparation des intestins.

Car comme tous les produits à base de la noix de coco, il contient une substance qui s'appelle l'acide laurique. Cet acide apporte une protection puissante contre les inflammations et infections.

Malheureusement les produits à base de coco peuvent ne pas être supportés du fait de la haute teneur en fructose de la coco.
Et c'est malheureusement mon cas, puisque j'ai une malabsorption du fructose.
Donc tous les produits à base de coco me provoque d'horribles remontées acides.

Nota bene : pour ceux qui tolèrent la noix de coco et les produits dérivés à base de coco, par ces temps chauds en ce moment, pensez à l'eau de coco, une merveille pour rafraîchir !!!

Avant d'avoir mon intolérance au fructose détecté, je buvais de l'eau de coco (même si j'avais d'énormes douleurs après....), donc si ça vous intéresse je peux vous indiquer les meilleures marques d'eau de coco.

Car pour en avoir essayé plusieurs de différentes, sachez que le goût varie énormément d'une marque à l'autre !









Le lait de millet



J'ai testé ce lait ci :

lait de millet
Lait de millet Lima

Ingrédients :

Eau, millet (15%), huile de tournesol pressé à froid, sel marin.

Pour information, le millet est considéré comme une céréale sans gluten (ne fait pas partie du SABOT = seigle / avoine / blé / orge / triticale).
Néanmoins les dernières recherches démontrent que le millet contiendrait une grande proportion de substances proche du gluten, faisant donc du millet un produit non conseillé pour les coéliques.

Donc je laisserai de côté ce lait, le temps que l'inflammation de nos intestins soit résorbée.







Le lait de noix de macadamia




C'est un lait d'oléagineux, tout comme le lait d'amande.
Après mon échec avec le lait d'amande, je souhaitais tester un autre lait d'oléagineux.

Il existe aussi le lait de noisettes, dans cette famille.
Mais on m'a indiqué que seul le lait d'amande et le lait de noix de macadamia étaient des laits alcalins.
Les autres laits à base de noix sont eux des laits acides (donc moins bon pour notre estomac).

Je n'ai pour ma part trouvé qu'un seul modèle de lait de noix de macadamia (et encore, j'ai dû faire plusieurs magasins pour le trouver !). Il s'agit de celui-ci :

lait de noix de macadamia
Lait de noix de macadamia Provamel

Ingrédients :

Eau, noix de macadamia (4%), sirop d'agave (3.5%), maltodextrine de maïs, sel marin.


Le goût de ce produit : très agréable, pas du tout le goût fort et écœurant comme peut avoir le lait d'amande.

Par contre, tout comme pour le lait d'amande, mes intestins n'ont pas du tout apprécié ce lait.
Je pense que j'ai clairement un problème avec les oléagineux et les laits associés.

En fait, en y réfléchissant, les laits d'oléagineux me font le même effet que les jus de légumes : ils tirent sur mes intestins et comme j'ai une paralysie des intestins, cela me crée des spasmes réactionnels et douleurs très importantes.

Et je pense de plus en plus que j'ai surtout un problème avec les boissons en jus : même lorsque je prends par exemple un sirop en jus je vais tout de suite avoir beaucoup plus de douleurs que si je le prends en comprimé à avaler.
Mâcher la nourriture entière passe bien mieux chez moi que les jus et liquides.

Avez-vous aussi noté ce point pour vous?


Je terminerai cet article par un lait végétal que je n'ai pas pu tester, car il n'existe pas sans gluten, il s'agit du lait d'avoine :






Le lait d'avoine



L'avoine fait parti du SABOT, donc est avec gluten.
Et à l'heure actuelle il n'existe pas de lait d'avoine certifié "sans gluten".

Par contre, si vous souhaitez boire du lait d'avoine et que vous êtes intolérant au gluten, il vous suffit d'acheter des flocons d'avoine certifié "sans gluten" et de faire votre lait d'avoine fait maison.
C'est ce que je vais faire de mon côté, ce sera mon test de demain.

Voulez-vous que je vous poste les photos et la recette de mon lait d'avoine maison?



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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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2 août 2017 à 18:51

Coucou ! Merci de ton éclairage. D'ailleurs j'ai constaté cela moi aussi : avant, j'adorais boire du lait de riz parfumé au thé vert matcha ( un thé que j'adore ) mais en en buvant, je me suis rendu compte d'une réaction bizarre. J'ai des maux de tête ! Oui, des maux de tête. Et ça peut finir en sinusite parfois, ou en douleurs dans les oreilles également. Très bizarre. Je vais vérifier sur l'étiquette si ça contient pas du gluten, tient.

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Isa
3 août 2017 à 13:26

Bonjour Rebecca, oui vérifie bien l'étiquette sur les laits végétaux car nombreux additifs apparaissent souvent.

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3 août 2017 à 19:36

J'ai regardé l'étiquette et j'ai bondi ! il y avait aussi des traces de gluten !! Ok d'accord, merci de nous prévenir les gars, lol. Et il y a des traces d'oeufs aussi. La marque, c'est "Bonne Terre" pour info ! C'est vraiment pas réglo pour les intolérants comme nous !

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Isa
4 août 2017 à 14:04

Oui, il faut être très vigilant, et même sur des produits bio ou produits dont on ne se douterait pas.

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